약 복용약·영양제
도라지1004
도라지100423.09.22

종합비타민은 먹다 안 먹으면 몸에 더 안 좋나요?

나이
성별
남성

제가 아침마다 종합비타민을 꾸준히 먹으려고 노력을 하는데요 그런데 매번 먹다가 한 번씩 안 먹게 되면 더 몸에 안 좋을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민을 먹다가 안먹으면 몸에 나쁠건 없지만 피로하거나 근육통같은 증상이 나타날 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민제는 대부분 체내에 축적되지 않는 수용성비타민으로 구성되어 있으며 복용 후 빠르게 효과를 나타내어 짧은 기간 동안 작용합니다.

    장기간 꾸준히 복용해도 괜찮지만 피로, 스트레스 등의 증상이 심할 때만 간헐적으로 복용해도 괜찮으며 복용을 중단한다고 해서 증상이 심해지는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민의 경우 먹다가 안먹는다고 해서 더 몸에 안좋은 것은 아닙니다. 음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우 종합비타민복용시에 건강하고 활력있는 생활유지에 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민을 꾸준히 복용하다가 중단하게되면 혈중 농도가 떨어지면서 평소보다 피로감, 근육통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    종합비타민은 복용을 중단하거나 간헐적으로 복용한다고 해서 부작용이 나타나는 것은 아닙니다.

    다만 최적의 효과를 위해서, 항상 체내에 일정한 농도로 비타민이 유지될 수 있도록 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    종합비타민은 영양제로, 먹으면 먹는만큼 몸에 도움을 줄 뿐

    먹다가 안먹는다고 해서 부작용이 나타나거나 몸에 더 안좋은 것은 아닙니다

    종합비타민은 너무 고함량인 경우만 아니라면 장기 복용하셔도 안전한 영양제에 속합니다

    필요하다면 꾸준히 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영양소들은 먹다가 안먹어도 됩니다. 몸에 나쁘거나 그러지 않습니다. 굳이 매일 같은 시간에 드실 필요도 없고요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아니요. 그렇지는 않습니다.

    가끔 잊고 복용을 하지 않아도 문제가 되지 않고 몸에 더 안좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민은 영양 성분을 보충해주는 것으로

    종합비타민을 복용하시다가 중단한다하더라도

    몸에 더 안좋은 역할을 하지는 않습니다.

    다만 종합비타민으로 보충하던 영양소가 부족해지다보면

    피로감이 느껴진다고 생각하실 수 있습니다.