종합비타민과 비타민c 따로 먹어야하나요?

안녕하세요. 매일 아침 영양제를 챙겨 먹어야지 하는데 매번 챙겨 먹기가 힘드네요.

매일 아침에 건강을 위하여 종합비타민을 챙겨 먹는데, 비타민c도 따로 먹어야 하나요?

종합비타민을 먹고 바로 비타민c를 같이 먹으면 효과가 떨어지나요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민과 비타민c 같이 드셔도 됩니다. 속이 쓰리실수 있으니 아침 식직후에 드시고 매일 아침에 먹는 것을 잊기가 쉽다 싶으시면 점심 식직후에 매일 일정하게 드시면 되겠습니다. .

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민과 비타민c는 같이 복용하시어도 약효가 감소하거나 상충되지 않기에 한번에 복용하시어도 됩니다.

    하지만 공복에 복용시 위장에 자극감을 줄 수 있기에 반드시 식후에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종합비타민과 비타민C를 같이드셔도 상관없습니다.

      종합비타민 안에도 비타민C가 들어있구요.

      비타민C의 경우 고함량으로 복용시 간혹 속이 쓰리시는 분들이 계시기에

      식사를 하시고 나서 드시는게 좋습니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종합비타민에 함유된 비타민C의 양이 적다면 따로 드시는 게 좋습니다

        대체로 제가 아는 종합비타민에 비타민C가 많아야 100mg 여서

        따로 1000mg 이상 의약품으로 된 제품을 드시는 걸 추천드려요

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종합비타민만 복용하셔도 되나, 추가적인 항산화 효과 등을 보고 싶으실 경우 단일비타민C 제품을 추가로 드셔도 됩니다. 같이 드셔도 되고, 따로 드셔도 됩니다.

          다만, 비타민c의 경우 약산성이므로 식전 복용시 속쓰림을 유발할 수 있으므로 식후 복용 권장드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 종합비타민 드시면 굳이 비타민C 드시지 않아도 됩니다.

            -종합비타민에도 소량이지만 비타민C가 포함되어있기 때문에 굳이 드시지 않아도 됩니다. 추가로 드신다면 비타민B군을 드시는게 좋습니다.

            -비타민C, 종합비타민 한번에 식후에 드셔도 됩니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종합비타민에도 비타민C가 포함되어있는 경우가 있습니다.

              함량을 확인해보시는 것을 추천드립니다.

              다만 비타민C는 수용성 비타민이기 때문에 추가적으로 복용하셔도 괜찮습니다.

              같이 복용하신다고 효과가 떨어지지지는 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                종합비타민에는 비타민C가 소량들어있는 경우가 많습니다.

                비타민C를 굳이 늘려드시고싶다면 1g정도 따로 추가하여 드시길바랍니다.

                둘다 속쓰림이 있을 수 있으니 식후 30분이내 복용하세요.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  종합비타민을 드시고 비타민c를 드신다고 하여 효과가 떨어진다거나 영향을 미치지는 않습니다. 종합영양제에도 비타민c가 소량 들어 있는 제품들이 많으나 드시는 목적에 따라 비타민c를 추가하여 복용하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 더불어 이들은 모두 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 가능한 식후복용을 권하는 바입니다. 감사합니다

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    종합비타민과 바티민c를 같이 복용하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

                    종합비타민을 복용 중 이라면 따로 비타민c를 복용하실 필요는 없습니다.

                    건강검진 후 몸에 부족한 비타민, 영양소가 있다면 그에 맞게 복용하시는 것을 추천드립니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      종합비타민과 비타민c를 드시려고 하시는 군요.

                      종합비타민과 비타민c 같이드셔도 전혀 문제가 없습니다.

                      종합비타민과 비타민c는 아침식사후에 드시는 것이

                      하루활력에 도움이 됩니다.

                      내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        종합비타민과 비타민 C는 함께 드셔도 괜찮습니다.

                        종합비타민에는 철분이 들어있는 경우가 많은데요 비타민 C는 철분의 흡수를 도와줍니다.

                        그러면서 종합비타민의 다른 비타민이나 미네랄등의 흡수를 방해하지 않기 때문에 같이 드셔도 괜찮습니다.

                        종합비타민과 비타민 C는 빈속에 먹었을때 흡수율이 좋은 편입니다.

                        하지만 두 약을 동시에 빈속에 먹으면 속이 쓰리는 등의 위장장애를 호소하는 경우가 많습니다.

                        이런경우는 식사를 하고 두 제품을 동시에 드시기 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          -

                          종합비타민에도 Vitamin C 가 포함되어 있겠으나,

                          Vitamin C 는 수용성 제제인 만큼 어느정도 과량으로 복용하여도 인체에서 사용할 만큼 사용하고

                          남은 양은 배출이 원활하기 때문에 추가로 복용하셔도 무관합니다.

                          특별히 함께 복용하신다고 하여 약효가 감소되거나 하진 않습니다.

                          다만 Vtiamin C 가 산성을 띄는 만큼 과량 복용 시 속쓰림 등의 위장증세가 흔히 동반될 수 있기 때문에

                          가급적 식사 후 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 바람직하겠습니다.

                          ( 종합비타민도 마찬가지입니다. )

                          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.