미술학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.06

샌드위치라는 음식의 형태는 누가 언제 고안해냈나요?

간단하게 간식으로나 식사로도 먹기도하는, 빵 사이에 속재료를 취향껏 채워넣어 간편하게 섭취 가능하게한 샌드위치라고 불리는 음식은 누가 처음 고안해 냈을까요?

  • 안녕하세요. 샌드위치는 빵 사이에 다양한 재료를 넣어 먹는 음식으로, 정확한 창안자나 시기는 분명하지 않지만, 일반적으로는 영국의 존 몬태규(John Montagu), 즉 사설흑마(4th Earl of Sandwich)이 18세기 후반에 고안해 냈다고 알려져 있습니다.

    사설흑마는 카드 게임을 할 때, 손가락에 기름이 묻는 것을 싫어하여 빵 사이에 고기를 넣어 먹으며 게임을 계속 즐겼다고 전해지고 있습니다. 이후 다른 사람들도 이 방식을 따라하며 샌드위치가 널리 퍼지게 되었습니다.

    하지만, 이와 유사한 음식은 여러 지역에서 오래 전부터 존재하였기 때문에, 샌드위치의 창안은 사설흑마에 의해 일종의 혁신이 일어난 것으로 이해하는 것이 더 적절할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.오늘날 같은 형태의 샌드위치가 개발 된 것은 18세기 영국에서 비롯되었다. 18세기 영국 샌드위치 가문의 4대 백작인 존 몬태규 백작(1718년∼1792년)가 하인들에게 명하여 간편하게 먹을 수 있는 이 음식을 개발한 것이다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기록에 따르면

    로마 군인들은 다른 지방을 점령했을 때 행군을 하면서 쉴새없이 전진했던 것으로 유명하였는데, 식사 시간이 적었던 만큼, 로마 군인들의 사령관들은 빵 속에 고기와 야채를 넣어 식사를 간단히 때우는 방법을 고안해 내었다고 한다고 합니다.

    다만 오늘날 형태의 샌드위치는 18세기 영국의 4대 샌드위치 백작에 의해 만들어졌고, 이름은 또한 그의 이름으로부터 유래되었다는 것이 정설이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    18세기 영국의 귀족인 제 4대 샌드위치 백작 존 몬태규의 작위명인 샌드위치를 따서 만들어졌다고 알려져있습니다.

    그러나 알렉산드로스 3세의 페르시아 원정에 대한 기록에도 현재의 샌드위치와 거의 유사한 요리에 대한 설명이 나와있고, 고대 로마시대에도 검은 빵 사이에 고기를 끼워 먹었다는 비슷한 기록이 있는 것으로 보아 이와 같은 형태의 요리는 유럽권에서 아주 오래전부터 내려오고 있었습니다.

    가장 잘 알려진 유래는 영국의 존 몬태규 제 4대 샌드위치 백작은 트럼프 도박을 좋아했는데, 트럼프를 너무 좋아한 나머지 트럼프 게임을 하느라 식사할 시간조차 아까워 백작은 트럼프를 할때 자신의 손에 쥐고있던 트럼프카드를 보고, 트럼프를 하면서 먹을수있도록 빵 사이에 고기와 채소를 넣은 식사를 생각해냈고, 샌드위치 백작은 자신이 생각한 음식을 하인에게 주문했고 다른 사람들도 샌드위치와 같은 걸로 주시오 , 라고 하며 샌드위치라는 이름이 생겼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.
    샌드위치는 영국 남동부 켄드지방의 샌드위치 백작 4세인 존 몬테규에 의해서 생겨난 이름입니다. 도박에 심취했던 샌드위치 백작 존 몬테규는 카드 게임을 멈추지 않고, 허기와 식욕을 충분히 만족시킬수 있는 음식을 만들기 위해 오랫동안 고민을 하게 됩니다. 그래서 만든것이 두 조각의 빵 사이에 속을 채운 간식에 자신의 직위를 사용해 샌드위치라는 이름이 만들어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    오늘날 같은 형태의 샌드위치가

    개발 된 것은 18세기 영국에서

    비롯되었다.

    18세기 영국 샌드위치 가문의 4대

    백작인 존 몬태규 백작(1718년∼1792년)이 하인들에게 명하여 간편하게

    먹을 수 있는 이 음식을 개발한 것이다.빵에 채소, 고기를 끼워넣어 먹을 수

    있게 만든 이 음식은 당시 격식을

    차려 식사하는 귀족사회 문화가

    있었던 탓에 주변인들 사이에서는

    매우 놀라워했다고 한다.

    그러나 기차안에서 먹을 수 있는 등

    그 간편함 때문에 먹는 사람들이

    많아져 샌드위치 백작의 이름을 따

    샌드위치라 부르게 되었다.

    -출처: 위키백과