반려동물 건강반려동물
아는만큼
아는만큼23.05.21
고양이 중성화 수술 언제쯤 해야하나요?
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안

제가 키우는 아비시니안이 3차접종까지 마췄습니다.

3차 맞추고 중성화 수술을 해야하는데 언제쯤 중성화수술을 할수 있나요??

제가 궁굼한건 3차맞고 시간이 얼마나 지나야

혈액검사 후 중성화 수술을 할 수 있나..입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술 시기는 체중이 2kg이 넘으면 시키는게 일반적인 한국에서의 추천사항입니다.

    미국에서는 1kg에서도 수술시키기도 하지만 성장에 영향을 줄 수 있다는 비판때문에 분양 업체를 제외하고 일반적으로 미국에서도 2kg 이상에서 수술을 추천하는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    예방 3차를 하셨다면 중성화수술은 2 내지 3주 후에 하시면 큰 문제 없을 것으로 압니다 평상시에 건강이 문제이지 예방 접종은 큰 문제가 되지 않습니다 기저 질병을 가지고 있다든지 특이체질을 있다든지 이런 문제가 없다면 2주 후에 언제든지 중성화 수술 준비하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    생후 6~7개월령에 수술 해주시는 것이 가장 좋을듯 합니다.

    너무 어릴때 하는 경우 요도에 자극이 가서 요실금이나 비뇨기 이상이 발생할 수도 있고 아무래도 성장이 너무 되지 않았을 때 마취를 하는 경우 마취에 대한 위험성이 더 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술의 적정 시기는 생후 6~8개월령 정도입니다.

    접종 이후에 부작용이 없다면, 최소 2~3주 이후에 고양이의 수술을 진행을 하는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.