반려동물 건강반려동물
다부진호랑나비276
다부진호랑나비27623.05.07

강아지가 며칠동안 물설사 하는 이유?

나이
8년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

강아지가 얼마전부터 물설사를 합니다

사료가 바뀌지도 않았고, 다른 음식을 먹은것도 없는데 물설사를 하더라구요

장염에 걸린건가 싶어서 하루동안 굶기고 물만 먹도록 했는데 다시 사료를 먹으면 설사를 합니다 ㅠㅠ

사람이 볼일을 볼때처럼 방구소리랑 같이 설사가 나오는데.. 건강에 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    물설사를 한다는 뜻은 먹은 것이 흡수되지 않고 뭔가 몸에서 배출을 하기 위해서 반사적으로 나타나는 증상입니다.

    이게 장염이 되었든 감염성 질환이 되었든 등 다양한 요인이 되죠

    이렇게 물설사를 하는 경우 탈수와 전해질 불균형을 초래할 수 있으므로 그렇게 되면 예후가 굉장히 좋아지지 않을 수 있습니다. 조기에 병원에서 치료를 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    집안에서 깨끗한 환경에서 키우는 강아지에게는 세균성이나 바이러스성 질병이 일어나기가 쉽지 않습니다 오히려 식이성으로 올 확률이 많습니다 물론 사료 밖에 먹이지 않는다고 하지만 사료가 변질될 수도 있고 사료에 어떤 세균이나 바이러스가 감염된 재료로 만들어진 사료일 수도 있습니다. 증세가 호전되지 아니하고 계속된다면 하루라도 빨리 동물 병원에 가셔서 전문가의 도우심을 받으시기를 권장합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 설사를 하는 경우는 크게 세 가지로 볼 수 있습니다 첫째는 세균성설사입니다 대장균이나 살모넬라 어떤 다른 세균에 감염이 되면 설사와 복통은 합니다 두 번째는 바이러스성 설사입니다 많은 바이러스 중에 설사를 유발하는 바이러스가 감염이 되면 설사를 하게 되지요 세 번째는 식이성 설사입니다 사료 나 간식 등 먹이를 통해서 감염이 되었을 때 설사를 하게 됩니다 어떤 것이 맞는지 잘 알아보시고 대체해 나가셔야 됩니다 계속 설사를 한다면은 동물병원의 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    설사를 일으키는 질환에 걸렸을 가능성이 높아

    https://diamed.tistory.com/443

    설사를 일으키는 원인평가가 필요하니 동물병원에 데려가서 진단 받고 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.