내과건강상담
숙연한황여새18
숙연한황여새1823.07.10

독감에 걸린 것 같은데, 이비인후과와 내과 중 어딜 가야 할까요?

나이
성별
여성

기침이 3주 가량 지속돼서 저번주에 내과에 가서 감기약을 처방 받아왔는데, 약을 다 먹은 후에 기타 증상이 다르게 변하고 기침이 더 심해져서 다시 병원을 방문하려합니다.

호흡기내과, 그냥 내과의원, 이비인후과의원 중에 어딜 가는 게 나을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기침이 지속된 기간이 길고 약을 먹어도 호전되지 않으면 다른 질환 여부를 확인하기 위해 호흡기내과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기 증상에 대한 진료는 말씀하신 세 진료과 모두 가능합니다. 진료과가 겹치는 만큼 원하시는 곳으로 가시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    이전에 일반내과의원을 방문하셨으니 이번에는 호흡기를 전문으로 보는 호흡기내과를 방문하시는걸 추천드립니다.

  • 독감과 관련하여서는 진단 키트를 통해서 확인을 하고 약 처방을 받아서 복용하면 됩니다. 이는 이비인후과, 내과 모두에서 가능한 일이며 특별히 어디를 가는 것이 더 낫다거나 하다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    독감이라면 독감키트로 검사 하고 독감 약인 타미플루 복용하는것이 치료 이므로

    근처 병원 어디라도 가도 될것 같습니다.

    다만 기침을 2주 이상 지속하고 있으므로 호흡기 내과 진료 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내과나 이비인후과 어디에서 가셔도 좋습니다. 단순 바이러스 감염일수도 있고 독감 가능성일 수도 있기에 독감 검사를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감이나 감기같은 상기도감염은 워낙 흔한 질환이라서 이비인후과나 내과 어디서도 진료가 가능하지만 한군데만 꼽자면 이비인후과가 더 적절하겠습니다.