이비인후과의료상담
뽀얀크낙새66
뽀얀크낙새6620.11.01

자고 일어나면 왜 얼굴이 붓는걸까요?

충분한 수면을 취하고 나면

몸은 개운하고 좋은데 얼굴은 왜 붓는걸까요?

마니 붓는건 아니구요

자기전에 먹고자면 더한것 같구요

특별히 몸어디가 아프다거나 그렇진 않아요

전문가 의견을 듣고 싶읍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자고 일어나서 얼굴이 붓는다면 아침에 출근이나 등교할 때 많이 신경쓰이실 듯 합니다. 대부분 얼굴이 부어서 오시는 분들은 특별한 원인이 없이 붓는 경우가 많답니다. 특별히 고혈압, 당뇨와 같은 만성 질환이 없는 분들의 경우 부종을 유발할 만한 심장 질환, 신장 질환은 없는 경우가 대부분이지요. 물론 얼굴 부종이 많이 심하다면 무조건 괜찮다고 할 수는 없기에 기본적인 검사를 통해 확인을 해보는 것은 필요합니다. 만약 검사를 통해 신체적인 질병이 없다고 판단이 되면 다음은 저녁 늦게 식사를 하시거나, 짠 음식을 줄여보시도록 설명을 드린답니다. 경험해 보셔서 아시겠지만 자기 전에 음식을 드시면(특히 야식들은 대부분 짜지요.) 다음날 아침에 약간 부을 수는 있습니다. 그래서 야식은 절대 피해야 할 것 중에 하나이지요. 또한 평소에도 약간 싱겁다고 느끼실 정도로 음식의 간을 맞추신다면 얼굴 붓기는 가라앉힐 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다. 경우에 따라 생리를 하는 여성 분의 경우 생리 전후로 일시적인 붓기가 생길 수도 있으니 부종이 생리 주기와 겹친다면 생리 때문에 호르몬의 변화로 생기는 증상으로 생각하시고 넘기시면 좋겠습니다.

    서민석 드림