기타 의료상담건강상담
검붉은코뿔소237
검붉은코뿔소23722.07.19

자고 일어나면 얼굴이 붓습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

이유를 모르겠지만 자고일어나면 얼굴이 붓습니다. 저녁이나 밤에 자기전에 먹고자거나 하는건 없습니다. 얼굴붓는게 일어나고 몇시간 지나야 없어지고 혈압때문인지 얼굴이 확 달아오르는 느낌도 들구요.

몸도 열이 많이 나는느낌입니다. 나이때문에 갱년기증상인지 비슷한것같기도하고 어떻게 해야 할까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    얼굴이 붓는다면 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 일반적으로 신장이나 심장의 문제, 쿠싱 증후군과 같은 경우에 얼굴 부종을 유발할 수 있습니다. 그래서 검사를 받아보시는 것이 일단 필요하지요. 검사에서 특별한 이상이 없다면 특발성 부종(원인이 명확하지 않은 부종)으로 판단하고 짜지 않게 드시면서 수개월간 지켜보면 됩니다. 야식을 즐기시지 않아도 평소 식단이 조금 짜지 않은지는 확인해 보시기를 바랍니다. 어차피 고혈압 관리를 위해서는 가급적 짜지 않게 드시는 것이 필요하니깐요. 참고로 짜지 않게 먹는다고 생각하셔도 의외로 한국음식이 짭니다. 싱겁다고 느낄 정도는 되어야 덜 짜게 드시는 거에요. 남자는 갱년기 증상이 도드라지지는 않는답니다.