이비인후과건강상담
엄격한개미새119
엄격한개미새11920.12.14
자고 일어난 다음에 가래가 항상 생기는데 어떡해요?

자고 일어나면 계속 목에 가래가 걸려있어요. 예전엔 안그랬는데 언젠가부터 가래가 생겨요. 이게 보면 누워있을때 콧물이 넘어가 목에 걸리는것 같은데 해결할 방법 없을까요? 자기전엔 콧물이 없었는데 자고 일어나면 항상 껴있어서 불편하기도 합니다. 그냥 가래 안뱉고 참는거 말곤 다른 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코 뒤로 넘어가서 목하고 코 사이에 걸쳐있는 느낌은 후비루 증상 (posterior nasal dripping)이라고 합니다.
    이러한 증상은 보통 급성 축농증에서 나타나게 됩니다.
    이비인후과에서 코안과 구강안 건강상태를 확인해보시고 진료보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에만 목에 가래가 끼는 것은 특별한 문제가 있는 것은 아니랍니다. 말씀하신 것처럼 콧물이 목 뒤로 넘어가서 가래끼는 느낌이 생기는 경우도 있지요. 밤새도록 콧물은 나오지만, 무의식적으로 삼키면서 모르지만 아침에 일어나면 느끼게 되서 나타나는 증상이라고 보시면 된답니다. 불편하시다면 콧물을 줄이는 약을 처방 받아 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 낮에는 괜찮다면 밤에 주무시기 전에 약을 드시고 주무셔도 되지요. 일단 불편하시면 참지 마시고 가까운 병원에서 진료를 받아보시고 꼭 한번 약 드셔보세요.

    서민석 드림