굳센허스키125
굳센허스키12522.11.10

자고 일어나면 목에 가래가 끼어서...

요즘 환절기라 그런지 자고 일어나면

목에 가래가 자주 끼어요~

원래 비염이 심한대다 담배도 펴서

그런지 일어나면 목에 먼가 걸린듯 뱉어보면

가래가 예전보다 심하게 끼는것 같아요~

계절 바뀔때마다 좀 증세가 심한듯요~

좋은 팁 좀...

  • 안녕하세요. 은혜로운쿠스쿠스7입니다.

    호기심이 많아 잡다한 지식을 많이 쌓고있으며 직접 여기저기 찾아서 확인된 정보만 함축해서답변 달고있이니 도움이 되셨으면 하네요'◡'

    .수분섭취하기

    수시로 물을 섭취하면 가래완화에 도움이 됩니다. 특히 목감기 증상에 더욱 효과적입니다.

    기도에 침투한 세균과 몸속 면역세포가 싸우면서 염증반응이 일어나고 찌꺼기가 생기는데 이것이 가래입니다.찌꺼기가 물에 쓸어내려가도록 자주 마셔주세요

    .코 뜨겁게 하기

    수건에 뜨거운 물을 적신 후 코에 가까이 대면 따뜻한 김이 코 점막의 점액질을 줄어들게 하고

    코 점막의 부기가 빠져서 가래가 쉽게 밑으로 내려갑니다. 뜨거운물을 받아놓고 코를 가까이 대고 있어도 됩니다.

    .도라지차 마시기

    도라지는 가래를 없애는 효과가 좋습니다.

    사포닌이라는 성분이 기관지를 촉촉하게 만들어 주고 점막을 튼튼히 해주면서 외부 균으로부터 보호해줍니다.