토목공학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.06
비 오는 날 나무 아래에 있으면 위험한 이유는 무엇인가요?

비 오는 날 반대가 칠 때 나무 아래에 있으면 번개를 맞을 가능성이 있다고 절대 나무 아래에서 비를 피하지 말라고 하던데 나무 아래가 위험한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    번개는 절연체가 아닌 물체를 통해 지하로 흘러가는 성질이 있습니다.

    주변에 건물이 없으면 해당 지역에서 가장 높이가 높은 물체를 타고 지하로 흘러갑니다. 대표적으로 나무가 있겠지요. 혹은 철제 성분의 우산이 그 예가 될 수도 있습니다.

    우천 시 급하게 주변의 나무 밑으로 대피하는 경우가 있는데, 비를 대피한 나무로 번개가 친다면 그 주변으로 번개의 전류가 흘러가면서 수분을 머금은 인체(옷, 신발 등)를 타고 감전되기 때문에 나무 밑으로 피하는 것은 위험성이 따릅니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    비가 오는 날 나무 아래에 있으면 위험한 이유 중 하나는 천둥번개 때문입니다.

    천둥번개가 칠 때 나무는 안전한 곳이라 할 수 없습니다. 왜냐하면 나무는 오히려 번개를 모으기 때문입니다.

    그렇기 때문에 비가 오는 날 나무 아래에 있으면 위험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.나무는 높은 위치에 있기 때문에, 번개가 나무를 타고 내려올 가능성이 있으며, 나무 아래에 있는 사람은 전기가 흐르기 쉬운 경로가 되어 감전할 위험이 있습니다. 따라서, 번개가 치는 날은 절대 나무 아래에서 비를 피하지 말아야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무 아래는 번개에 맞을 위험이 있습니다. 번개는 높은 곳에서 발생하기 때문에, 나무가 높게 솟아있는 경우에는 나무 아래에 있으면 번개를 맞을 가능성이 높아집니다.

    또한, 나무에는 물이 많이 흐르는 수액관이 있기 때문에, 나무 아래로 물이 흐르는 경우가 많습니다. 이 경우에도 나무 아래는 전기가 흐르기 쉬운 환경이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    나무에 전류가 흐르지 않을것 같지만 벼락처럼 충분히 강한 전기는 전기가 흐르지 않는 나무같은 부도체를 통해서도 흐르게 됩니다.

    번개와 같이 공기도 가를정도의 큰 힘을 가진 전기는 나무정도는 쉽게 전기가 흐르게 할 수 있어서, 나무를 타고오다가 나무보다 전기가 더 잘통하는 사람을 만나면 사람으로 이어져서 땅으로 통하는겁니다.

    그래서 상기이유로 나무밑도 위험하다고 하는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    피뢰침이라고 하죠. 바로 번개가 가장 높은 곳을 내리치는 현상을 이용한 것인데요.

    즉, 번개가 칠 때는 높은 위치에 있는 행위를 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비가 오는 날씨에는 나무에서 떨어지는 물방울이 많아집니다. 이러한 물방울은 머리나 몸에 떨어져 부상을 입을 수 있습니다.