기타 고민상담고민상담
Ditto
Ditto24.01.29

개명 절차가 복잡하거나 타당한 이유가 있어야 하나요?

지금 이름이 좀 싫어서, 개명을 하고 싶은데 혹시 반드시 이유가 명확하거나 거절될 수도 있나요? 개명을 원하면 웬만하면 이름이 바꾸는 게 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    개명이 가능하도록 법이 바뀌어진 직후에는 이름바꾸는게 까다롭고 쉽지가 않았으나 지금은 타당한 이유가있으면 어렵지않게 변경이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    요즘은 절차는 따라야 하지만 이유는 크게 상관 없이 판결이 나는 수준이라고 합니다.

    물론 범죄 경력 등 개명의 결격사유에 해당하지만 않으면요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 개명할 때 내가 마음대로 바꾸고 싶다고 되지는 않더라구요. 그래서 제일 좋은게 사주팔자에 이름을 바꿔야만 오래 산다고 한다. 난 그것을 절대적으로 믿기 때문에 바꿔야할 필요가 있다고 하면 된다고 하네요ㅗ.ㅣ

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    과거엔 질문자님 말씀처럼 개병 절차가 까다롭고 어려웠지만 지금은 많이 부드러워진 상태로 물론 아무런 이유 없이 되는건 아니지만 어지간한 사유가 있다면 개명이 가능한 수준이라고 합니다