기타 영양상담건강관리

아이스 아메리카노 하루 몇잔이 적당한가요??

제가 하루에 카페에서 아이스 아메리카노 2잔을 사먹고 회사에서는 믹스커피 2잔을 먹습니다. 어떤 뉴스에서는 커피는 많이 마실수록 좋다고 하고 또 어떤 뉴스에서는 커피는 1잔이 적당하다고 하는데 적당한 하루 카페인 섭취량이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 커피 같은 경우는 사람에 따라서 다르지만 평균적으로 하루에 3잔 정도 있습니다.(믹스커피 포함)

    그렇기 때문에 본인의 몸상태에 따라서 섭취량은 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    적당한 하루 카페인 섭취량은 있습니다. 한국 식품의약품안전처는 성인 기준으로 하루 400mg 이하의 카페인 섭취를 권장하고 있습니다. 약 4~5잔의 커피 또는 10~12잔의 녹차에 해당하는 양이라거 생각하시면 됩니다.

    카페인은 중추신경계를 자극하여 각성, 집중력 향상, 피로 해소 등의 효과가 있습니다. 하지만, 과도하게 섭취할 경우 불면증, 두통, 불안, 심장 두근거림 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    따라서, 하루에 카페인을 400mg 이상 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 또한, 임산부, 수유부, 어린이, 고혈압, 심장질환, 불면증 등의 질환이 있는 사람은 카페인 섭취에 더욱 주의해야 합니다.