내과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.08
코로나 백신을 맞으면 왜 아픈건가요?

코로나 백신을 맞고 몸살이나 근육통을 겪는 지인들이 많은데 왜 몸살이나 근육통이 생기는건가요?

코로나 백신을 맞는 사람의 면역력이 높으면 더 아픈건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신이 체내 들어오게 되면 면역 기능에 영향을 주기 때문입니다.

    즉 코로나 바이러스는 아니지만 코로나 바이러스의 일부 단백질을 통해 면역을 유도하므로 마치 감염을 일으킨 것 같은 현상이 일어나고 그에 따라 면역 세포들이 활동하면서 몸살이나 근육통 그리고 발열 등이 나타나는 것입니다.

    단순히 면역력이 더 높다고 해서 코로나 백신 접종 이후 통증이 더 큰 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종후에는 체내 면역반응에 의해 접종부위 통증 몸살 근육통과 같은 증상이 흔하게 나타나며 불편감이 있는 경우 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 복용을 권고드리며 백신 부작용 여부와 자체면역력과는 연관성이 있지 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 백신은 전신에 작용하는 면역반응을 유발하게 됩니다. 다만 면역반응과 근육통의 부작용이 같은 의미는 아니고 접종 후 통증과 면역형성정도는 비례하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 후 다음날부터 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

    첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

    두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    하지만 이상반응의 정도가 면역력 형성과 비례하거나 더 건강하다는 지표를 나타내는 것은 아니며 이상반응이 개인마다 매우 상이해서 발생하는 현상이라고 생각되어집니다.

  • 1차 접종은 설계도에 따라 항원을 만들고 항체를 일부생성하는 등 면역체계를 준비하는 과정이라면 2차접종때는 본격적으로

    항체를 생성하게 됩니다.

    2차때에는 직접적으로 면역반응을 활발히 유도하기 때문에 2차 때 이상반응을 호소하시는 분들이 훨씬 더 많긴 합니다만

    개인별로 편차가 너무 크기 때문에 1차때 없었다고 2차때도 없다고 볼 수 없으나 그렇다고 또 2차때는 무조건

    심하다고 보기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

    2차의 경우 면역반응이 더 크게 나타나기 때문에 더 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 이것은 백신에 몸이 반응하는 정도가 다르고 통증에 대한 민감도도 다르기 때문이에요.

    증상이 있어야만 항체가 형성되는것은 아니기 때문에 통증과 면역력과의 효과 관련성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

  • 코로나 바이러스 백신을 체내에 접종 받게 되면 백신의 주사제 성분에 의해서 몸에서는 여러가지 화학적 반응이 일어나게 됩니다. 그러한 반응들의 일환으로 부작용 증상이 발생하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    면역세포들이 싸우고 있기 떄문입니다

    딱 잘라 면역기능이 누가 좋고 나빠서

    증상이 나타나는 건 아니니 걱정마시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    부작용은 면역과정의 일종이라고 생각하시면 됩니다.

    백신에 따른 부작용은 사람마다 개인차가 있을 뿐이지 면역력이 높을수록 더 아프다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 최근 발표된 저널에 따르면 화이자/모더나 모두 1차보다 2차 때 이상반응이 나타날 가능성이 5~6배 정도 높은걸로 발표되었습니다. 원인은 면역반응으로 추정됩니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    항체형성 과정에서 발열, 근육통이 일어나며 부작용 정도가 항체형성의 척도가 될수는 없습니다.

    또한, 젊은 사람이 백신접종 후 몸살감기가 없었다고 해서 항체형성이 안되는 것은 아니니, 일반적인 증상이 없었다고 백신효과를 걱정하실 필요는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종 이후에 부작용이 나타나는 이유는 여러가지가 있지만

    일반적으로 체내에서 면역 반응으로 항체가 형성되기 때문에 이 과정에서 발열이나 몸살과 같은 증상이 나타나게 됩니다.

    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

    이러한 증상은 2-3일내로 사라지게 됩니다.

    이럴 경우엔 통증이 있으시다면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

    충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

    가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

    증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

    심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신의 경우 접종하게 되면 몸에 극심한 스트레스가 생기기 때문에 이로 인해 몸살이나 여러 통증이 생길 수 있습니다.

    백신도 백신 나름이나, 항체생성률이나 항체생성속도가 너무 높으면 몸이 이러한 스트레스를 견디기 어렵습니다.

    항체생성률이 낮으면 이러한 부작용 발생 가능성 낮으나, 현재 코로나 백신인 화이자/모더나 등은 항체생성속도가 매우 빨라 통증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    면역반응 때문에 그렇습니다

    사람마다 면역 체계가 다르기때문에 아플수도, 안아플수도 있습니다. 접종 후 아무 부작용을 못느껴 백신의 효과가 없는 것이라고 생각 할 수 있지만 부작용은 백신 접종 후 면역 형성과정에서 발생할 수 있는 정상적 반응입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 건강할수록 면역 반응이 강할수도 있지만 반드시 관련된것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나 백신을 맞으면 왜 아픈지 문의 주셨습니다.

    면역 반응으로 인하여 해당하는 부작용이 발생하게 되고 아프게 됩니다.

    백신을 맞는 사람의 면역이 높다고 더 아프지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄