음식 먹을때 신체감각이 더 떨어지는 경우가 있나요?

원래도 시력이 좋지 않은데 음식을 먹을 때 시력이 더 나빠지는 것 같아요. 음식을 먹을 때는 더 잘 보이지 않습니다 사람들에게 이런 얘기를 하면 웃기다고만 하는데 간혹 청력이 떨어진다고 하는 사람은 있었습니다. 저만 그런걸까요? 왜 그런걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식사를 하시게 되면 멍해지는 경우가 많지요. 보통 위벽이나 장벽이 늘어나면서 미주신경성으로 실신에 가까운 상태가 된 것이 아닌가 합니다.

장이 운동 하면서 장벽이 늘어나는 것이 혈관미주신경반응을 일으키게 되고 이것이 실신을 일으키게 됩니다.

이로 인해서 좀 멍때리거나, 혹은 약간의 저혈압 증상을 일으키는 것이지요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식 섭취와 시력 저하는 특별한 연관성이 없습니다. 다른 감각 또한 마찬가지입니다. 심리적인 요인이 가장 클 것으로 보이며 음식 섭취가 아닌 다른 요인에 의해 똑같은 상황에 겹쳐서 나타나고 있을 가능성이 있습니다. 따라서 증상이 지속된다면 정확한 원인 파악이 필요해보이며 가까운 병원 방문 후 검사를 해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림