반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.02.19

강아지가 눈을 찔렸는지 자꾸 제대로 못 떠요

반려동물 종류
강아지

아까 산책을 갔다 온 이후로 저희 강아지가 자꾸 반쪽 눈을 제대로 뜨지를 못 하는데요 겉으로 봤을 때는 괜찮은데 혹시 눈이 찔렸을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈이 찔린 것 외에 각막의 자극이나 상처 궤양이 생겨서 그렇게 눈을 뜨지 못할 수도 있습니다.

    어제는 안 그랬다가 오늘 갑자기 그러는 경우 눈에 이물이 들어가서 보이는 행동일 수도 있으니 병원 가셔서 검진해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    찔렸을 가능성이 높고, 일부는 화학 물질에 의한 손상 가능성도 있습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 눈이 찔렸을 수도 있습니다. 산책을 하다가 먼지나 모래, 작은 돌, 가시, 벌레 등이 눈에 들어가면 눈이 찔리고, 통증과 염증이 발생할 수 있습니다. 눈을 뜨지 못하는 것은 심각하지 않을 수 있으나, 병원에 내원하여 확인해주시는 것이 중요하겠습니다.