의료 보험보험
탈퇴한 사용자

암보험에서 암을 나눌때 고액암,소액암,유사암 이러한 것들을 구분짓는 기준이 무엇인가요?

암보험 약관을 암을 나눌때 고액암,소액암,유사암 이러한 것들이 아주 세세하게 나뉘어져 있는것을 확인하였습니다. 여기서 궁금한게 이러한 암 종류들을 구분짓는 기준이 무엇인가요?

각 보험사마다 다 기준은 다른가요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.05.10

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    암도 발병률이 높고 치료가 가벼운 암,

    발병률은 낮고 치료는 무거운 암등

    천차만별입니다. 그렇다 보니 손해율 계산도 해야하고 발병률도 비교해야하고

    최종적으로 보험사에서는 암종류 별로 구분 지었습니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    모두 같은 암입니다. 다만 보장의 경계를 두기 위해서 보험사에서 정하는 암종의 분류라고 보시면 되겠습니다.

    보험사별로도 차이를 보일 수 있지만 거의 비슷합니다. 우리가 알고있는 중요기관의 암은 일반암이고, 유방암, 자궁암, 전립선암, 대장점막내암, 방광암등은 소액암, 갑상선, 기타피부암, 제자리암, 경계성종양은 유사암등으로 구분을 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험사 상품마다 다릅니다

    발생이 잦은 거는 몰래 소액암으로 빼기도 합니다

    소액암은 생명에 지장이 없는 전이되지 않는 암을 말하며 일반암에 10프로만 주는 게 보통입니다

    모든 암에 진단금을 주지만 뼈암 혈액암같은 큰 병은 더주고 작은 병은 덜주는 구분이지요

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    예, 보험사마다 조금씩 다를 수 있습니다. 물론, 대체적으로 비슷하게 구분짓는 경우도 많지만 일부 암의 경우 어느 곳은 일반암이고 어느 곳은 소액암인 것처럼 차이가 있습니다. 보통의 기준은 치료비가 상대적으로 많이 드는 암들을 선별해서 '고액암'으로 분류하고 치료비가 적게 드는 암들은 '소액암'으로 분류했습니다. 그리고 제자리암처럼 암으로 분류는 하되 일반암처럼 증식되지 않는 암들은 유사암으로 분류하죠. 나머지는 모두 일반암으로 생각하시면 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 회사에서 판매되는 암보험에 따라 달라질수 있습니다.

    - 의학적 정의에 따른 구분이 아닌 치료 난이도와 생존율, 치료비용에 따른 보험회사의 기준으로 나누진 분류입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    여기서 궁금한게 이러한 암 종류들을 구분짓는 기준이 무엇인가요?

    : 암을 분류하는 기준은 보험상품의 약관에 따라 기본적으로 차이가 발생하게 됩니다.

    통상 고액암은 식도, 췌장, 골또는 뇌, 혈액암을 이야기하며,

    해당암들은 고액의 의료비가 발생하는 암을 의미하며,

    유사암과 소액암에 해당하지 않는 나머지 암을 일반암이라 합니다.

    통상 일반암의 가입금액을 100%로 하였을 때, 소액암의 경우는 10-20%만 보장이 되며, 고액암은 200%가 보장되게 됩니다.

    각 보험사마다 다 기준은 다른가요?

    : 네, 보험사별로 약관에 따라 조금씩 차이가 있어 상품의 비교가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    고액암, 일반암, 소액암. 이라 하면 결국 병원비가 어느정도 들어가느냐의 차이인것 같습니다.

    고액암. 병원비가 많이 들어가고 소액암은 병원비가 적게 들어갑니다.

    또한 소액암과 유사암은 그만큼 치료가 쉽습니다.

    소액암: 전립선암, 방광암, 유방암, 자궁경부암, 남녀생식기암

    유사암: 갑상선암, 경계성종양, 제자리암, 기타피부암

    일반암: 소액암, 유사암 제외

    고액암: 뼈암, 뇌암, 척수암, 췌장암, 식도암, 골수암 등..

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    고액암은 고액의 치료비가 드는 뇌와 골수 등의 관련 암

    소액암은 소액의 치료비가 드는 생식기암 등의 암

    유사암의 갑상선암, 제자리암 등의 암

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    기본적인 암종류의 구분은 보험사별로 큰차이 없이 적용합니다. 구분의 기준은 치료방법, 치료약, 진단후 생존율에 따라 구분합니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    우선 일반적으로 잘 걸리는암은 일반암 입니다.

    고액암은 혈액암,림프암 뼈암등이고, 유사암은 기타피부암 갑상선암,경계성 종양,제자리암이고.

    소액암에 유방암 방광암 전립선암 자궁암등이 있으며,

    그외 모든암이 일반암 입니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    유사암은 정확한 의학적 구분이라기보단 보험에서 보장을 구분하기 위해 일반암과 별도로 분류해둔 암입니다.

    암은 치료비를 기준으로 고액암, 소액암으로 구분하고 있어요. 중요한 포인트는 고액암이냐 소액암이냐에 따라 보험 보장금액도 달라지기 때문에 반드시 확인이 필요합니다