자동차생활
심심한곰255
심심한곰25522.11.05

시동을 키고 에어컨을 키면 바로 시원하지 않는건 왜그런가요?

시동을 키고 주행을 해야지만 시원한 바람이 나옵니다.

시동 키고 거의 5분뒤에나 시원한데

뭐가 문제여서 그런지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    에어컨을 켠다고 바로 차가운 바람이 차량 내부에 유입되지는 않습니다.

    에어컨을 켜면 에어컨 컴프레셔가 작동하게 되는데, 컴프레셔가 작동하면서 냉기를 순환시켜주고 엔진의 벨트에 연결되어 동력으로 냉매가 돌면서 응축기를 거쳐 팬에 식혀진 차가운 공기를 차량 내부로 유입하게 됩니다.

    이렇게 에어컨을 켜고 차가운 공기가 돌기까지 필요한 최소한의 시간 정도로 보시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 에어컨의 문제일수도있고 작동하는디 시간이 걸릴수가 있는데 자세항건 자동차 정비를 맡겨보셔야알수있을거같아요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    자동차 에어컨도 실외기가 가동되어야 제대로 작동을 할수 있기에 바로 시동걸고 에어컨을 튼다고 시원해지지는 않습니다