기타 고민상담고민상담
황금발구지
황금발구지22.01.29

남과 비교 하는 것을 싫어하는 아이에게 지혜롭게 얘기하려면 어떻게 해야할까요?

아이들에게 뭔가 동기 부여를 해주고 싶어서 하는 말들이,아이들 입장에서는 비교한다는 생각을 하게 만드는것 같습니다.주위의 이런 저런 사례들을 얘기해주는데 듣는 사람은 비교되서 기분이 안좋게 느낄수도 있는것 같아요.자신감이 없어서 그럴까요? 비교되지 않게 느낄수 있는 좋은 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

    질문자님의 아이는 이 세상에서 오직 하나밖에 없는 존재입니다.

    먼저 다른 사람의 성적과 자신의 성적을 비교하면서 열등감을 느낄수 있는 부분인거같아요

    다른 사람보다 자신이 못하다는 생각에 마음이 괴로워서 타인을 신경 쓰지 않고 본인에게만 집중하기를 기대하는 것 같아요.

    무거운 마음을 혼자서만 안고 있기 보다는 주변사람들의 좋은점을 너에게 알려주고싶다고 말해주시고

    칭찬과 사랑으로 보듬어주면 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    자신이 비교당한다면 기분이 나쁘죠.

    그 대신 어제의 나와 비교해서 발전된 모습을 칭찬해 주는 겁니다.

    예를 들어 어머, 어제는 너가 이러이러했는데 오늘은 이것을 이만큼이나 해서 이렇게 나아졌네하고요.

    그러면 칭찬을 들은 아이는 뿌듯해하며 더욱 더 노력하겠죠.ㅠ.ㅠ..........

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    남과 비교를 줄이라면 객관적인 것에 대해서 그대로 칭찬을 해주는것이 좋습니다.

    예를들어 운동을 장려해주고 싶을때 누구누구는 운동을 해서 살도 안찌고 건강하잖아

    라고 말하는것보다 객관적인 운동의 좋은점에 대해서 이야기해주면 좋습니다

    또한 작은것이라도 좋은것을 찾고 그 행위 자체를 칭찬해주는것이 좋습니다.

    그대로 모습을 칭찬하는것을 연습하다보면 비교하는것이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    우선은 아이가 잘하면 칭찬을 많이 해주세요

    스스로 자존감이 높아야 합니다

    그안에서 좋은 동기부여를 받기 쉽거든요

    비교하는건 가급적 피하시고

    아이의 달란트를 키워줄 수있는

    방법을 지혜롭게 찾아보고

    피드백을 주세요

    눈치나 센스가 있는 아이 이기에

    금방 알아채고 실천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    아이에게 질문자님의 말의 의도가 무엇인지, 즉 왜 이런 말을 해주는 것인지를 설명하고 난 뒤에 말을 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    비교되지 않게 느낄 수 있도록 고민하셔야 하는 것이 아니라 비교를 하는듯한 말을 조율하는 것이 좋습니다. 동기부여를 위한 취지로 비교를 하는 것이 옳다는 전제하에 질문을 하는 것으로 보이는바, 아이에게 열등감을 느끼게 할 수 있어 권해드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    누군가와 비교를 하는 것은 어른들에게도 문제지만 아이들에게는 절대 하지말아야 할 행동입니다

    누군가와 비교하지 말고 그 아이가 무언가를 잘 못한다면

    아이에게만 집중하여 훈육하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님들은 일부러 그러는 것도 아닌데 자연스럽게 남과 비교하게 되는 것 같습니다.

    우리 아이의 모든 행동들에 대해 칭찬을 해주세요

    작은 것 하나 하나 칭찬해주고 격려해주면 아이는 성취감도 느끼고 자신이 사랑받는

    존재라는 것을 알고 자존감, 자신감이 높아질 것입니다.