다이어트 식단건강관리
도라지1004
도라지100423.07.05

근육을 키우려면 어떤 식단을 먹어야하나요?

제가 요즘 헬스를 하고 있어서 근육을 열심히 키우고있는데요 그런데 근육을 키우는 사람들은 어떤 식단을 먹어야 하는 건가요? 너무 알고 싶어요

  • 안녕하세요.

    근육을 키우기 위해서는 질문자님께서 말씀하신 것과 같이 올바른 식단이 중요합니다.

    1. 단백질 섭취: 근육을 구성하는 주요 영양소인 단백질을 충분히 섭취해야 합니다. 단백질은 고기, 닭 가슴살, 계란, 생선, 콩, 견과류 등의 식품에서 얻을 수 있습니다. 하루에 체중 당 1.6-2.2g의 단백질을 섭취하는 것을 권장합니다.

    2. 탄수화물 섭취: 탄수화물은 근육을 에너지로 사용하는 데 도움을 줍니다. 전체 탄수화물 섭취량은 개인의 목표와 운동량에 따라 다를 수 있으며, 복합 탄수화물인 고구마, 현미 쌀, 귀리, 과일 등의 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

    3. 지방 섭취: 지방은 에너지의 중요한 공급원이지만 과도한 포화 지방은 피해야 합니다. 건강한 지방을 고려하여 양식, 아보카도, 올리브 오일, 견과류 등의 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

    4. 균형 잡힌 식단: 식단은 균형 잡힌 다양한 식품을 포함해야 합니다. 채소, 과일, 견과류, 유제품 등 다양한 식품군을 조화롭게 섭취하는 것이 중요합니다.

    5. 충분한 수분 섭취: 수분은 근육의 기능과 회복에 중요한 역할을 합니다. 헬스를 할 때는 식전과 식후에 충분한 물을 마시는 것이 좋습니다.

    가이드라인은 일반적인 규칙이며, 개인의 몸 상태, 목표, 헬스 레벨에 따라 개별적인 조정이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    근육을 키우기 위해서는 근력운동이 필수적으로 필요하며 비정제 탄수화물과 단백질을 높인 식단을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 근육을 키우기 위해서는 근육 운동을 하셔야 되는데 운동을 하기 위해서는 탄수화물이 필요하고 근육이 형성 되기 위해서는 단백질이 필요합니다 그래서 대부분 탄수화물과 단백질 비율을 40% 40% 정도로 맞춰서 대부분 먹습니다.