반려동물 건강반려동물
얌전한잠자리11
얌전한잠자리1123.03.18

강아지 배변훈련은 어떻게 시키나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 패드에 배변을 보긴 하지만 다른 강아지들은 한번 이상 보기도 하던데 조금이라도 소변을 보면 두번은 안봅니다 그리고 오만군데다 소변을 보는ㄴ데 방법이없을까요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    11살 말티즈의 경우 배변배뇨훈련을 하기에는 이미 늦은 나이입니다.

    그리고 특히 중성화되지 않은 수컷의 경우 이런 불규칙적인 배변 배뇨양상은 나이가들수록 더 심해집니다.

    아무래도 수컷은 나이가들면 전립선 비대가 생기니 그러면 요도와 결장을 눌러서 배뇨와 배변이 원활하게 이루지지 않을 수 있습니다.

    그러게 되면 잔뇨와 잔변 요실금 변실금 같은 것이 생길 수 있죠 그러다보니 온 바닥에 이런 오줌을 다 지리고 다닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    나이도 많고 어른인데 본이 안됩니다 차라리 이런 애들은 혼자 있으면 잘할것 같네요

    다른 애들과 경쟁적으로 무엇인가

    하고있는 것이 소변을 이곳 저곳

    오만데 다묻히고있는것 같아요 .

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    패드에 소변을 보면 그곳이 이제 더럽다고 생각하여, 보지 않는 것일 수도 있지만,

    배변패드에 소변을 누는 것에 대한 훈련이 아직 완벽하지 않아서 그럴 수도 있습니다.

    패드를 여러장 깔아보시고,

    강아지가 패드에 계속 배변을 보도록 교정훈련을 해주세요.

    강아지가 패드에 소변을 보면 바로 칭찬과 간식을 보상으로 주세요.

    소변을 본지 시간이 많이 지났다면, 강아지를 패드로 데려오거나 패드를 보여주고 보상을 해주세요.

    강아지가 "패드에 소변을 보면 보상이 돌아오는구나"를 인지할 수 있게 만들어주세요.

    다른 곳에 소변을 본 것은 보상을 해주지마세요.

    그리고 패드 위에 소변을 본 곳에 한번 더 소변을 보았다면, 같은 방식으로 보상을 해주세요.

    이런 식으로 계속 반복해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 각 10분 이상입니다.

    이 산책 최소기준만 충족해도 강아지는 실내 배변 배뇨를 하지 않아 지금 걱정이 사라지고 강아지는 정신적, 육체적으로 건강하게 되니 지금 바로 나가시기 바랍니다.

    물론 현재 11세령으로 노령견에 해당하여 인지장애등의 가능성, 각종 기저 질환의 가능성이 있으니

    https://diamed.tistory.com/m/215

    우선 인지장애 자가진단을 해보시고 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.