상해 보험보험
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.08

자차보험을 한번 사용하면 자동차 보험도 할증이 되나요?

자차보험을 가입한 지 엄청 오래되었는데

단한번도 사용한 적이 없습니다

그래서 어떻게 되는지 잘모릅니다

질문1

자차보험으로 수리를 하고 나면 자차보험료가 할증이 되는지

질문2

자차보험을 사용하면

자차보험료 뿐만이 아니라 일반 자동차보험료도

같이 할증이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1.200만원 이상의 수리비가 나오면 할증됩니다.

    2. 자동차보험료가 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    자동차보험 가입시 할증기준금액이라고 설정할수 잇습니다,

    할증기준금액을 200만원으로 설정했다면

    자차 수리시 200만원 이상이라면 사고점수 1점으로 할증 부여

    200만원 미만의 수리비라면 사고점수 0.5점으로 할인할증 유예로

    3년 사고가 따라갑니다,

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    1. 네, 당연히 할증됩니다. 자동차보험의 자기차량손해 특약을 사용했기 때문에요.

    2. 네, 자동차보험료가 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    1. 자차로 수리한다 하더라도 물적할증기준인 200만원이 넘지 않으면 할증되지 않습니다.

    다만 사고발생시 사고점수 1점이상이 넘게 되면 금액과 상관없이 할증되구요

    2. 기본보험료도 당연히 상승합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차보험은 할인할증 등급에 따라 보험료가 결정이 되며 자차 보험으로 물적할증금액인 2백만원을 초과하여 처리한 경우

    등급이 한 등급 떨어져서 전체적인 자동차 보험료가 올라가게 됩니다.

    2백만원 이하로 처리가 된 경우에는 3년간 할인 유예가 되어 사고 건수 할증이 되어 작은 수리비이면 사비 부담하는 것이

    유리하며 일단 보험 처리한 후에 자동차 보험 갱신 때에 자차보험금보다 보험료가 더 많이 올랐다면 환입을 해서 무사고를

    이어나가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    물적할증기즌금액 초과시 사고점수 1점으로 다음번 재가입시 할증이 됩니다.

    이하로 보상 받을시에는 0.5점으로 3년간 동결 상태가 주어지고,

    할증이 될때에는 자차보험료만이 아닌 총 보험료 전반적으로 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    자차 사용시 보험처리한 금액이 물적할증(보통200만원으로 가입)이내 면 0.5점으로 할증유예지만 요즘은 약간 할증되더군요..

    물적할증 이상이면 1점이면 할증 이라고 보심됩니다.

  • 안녕하세요. 가호손해사정 대표 및 자동차보험전문 최락훈 손해사정사입니다.

    질문1

    자차보험으로 수리를 하고 나면 자차보험료가 할증이 되는지

    --> 네 맞습니다. 자차보험으로 수리를 하면 사고건수에 체크되어 할증이 올라가게되시구요 물적할증기준금액이상으로 처리되면 추가로 또 할증적용이 됩니다.

    질문2

    자차보험을 사용하면 자차보험료 뿐만이 아니라 일반 자동차보험료도같이 할증이 되는지 궁금합니다

    --> 자차수리한다고해서 자차보험료만 올라가는 것이 아니라 자동차보험료가 통째로 다올라갑니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    질문1 자차보험으로 수리를 하고 나면 자차보험료가 할증이 되는지

    : 자차보험으로 수리를 할 경우에는 지급되는 자차보험금에 따라 200만원을 초과할 경우 할증이 됩니다.

    질문2 자차보험을 사용하면 자차보험료 뿐만이 아니라 일반 자동차보험료도 같이 할증이 되는지 궁금합니다

    : 네, 자차보험처리든 어떠한 사고처리를 하게 될 경우에는 사고처리건수에 따른 할증이 일부 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 ?

    신한금융플러스 GA에 근무하는

    19년차 보험인 성영진지점장 입니다.

    신한금융플러스는 총 31개 보험회사를 취급하는

    신한금융계열의 대기업형 자회사형GA 입니다.

    복사 후 붙여넣기 아닌 직접 수기로 답변을 작성합니다.

    자차보험을 사용하면 자동차보험 가입할 때 정한 물적할증기준에 따라서 할증유예가 되거나, 할증이 됩니다.

    그리고 자차보험을 사용하면 물적할증기준을 초과하면 1점, 초과하지 않으면 0.5점 사고점수가 붙습니다.

    그래서 물적할증기준을 넘지 않아서 할증유예가 되었다 하더라고, 0.5점 사고점수로 인해서 보험료는 상승을 합니다.

    전체 보험료가 상승을 하는 것이며,

    3년간 보험료는 상승한 상태로 가입이 됩니다.

    그래서 만일 3년간 보험료가 오른 내용을 합산해보고,

    자차보험처리 금액을 비교해서 어떤 것이 더 유리할 확인해보시면 좋겠습니다.

    추가 문의가 있다면, 상단 상담예약 클릭해주세요.

    감사합니다.