신경외과건강상담
건강한치타172
건강한치타17221.05.19

췌장암중에 신경내분비종양이란것은 어떤건가요?

췌장암중에 신경내분비종양이라는게 있던데 어떤 종류인가요? 그리고 완치확률이 얼마나되며 치료제는 나왔는지..궁금합니다..애플CEO 였던 스티브잡스가 이병으로 사망했다고 들었는데 췌장암중에 어떤성질의 암인지도 궁금합니다.. 잘아는 지인중에 산분이 이 암에 걸려서 조금이나마 도움이 되고자 질운드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장은 여러가지 세포로 구성되어 있습니다. 췌장에서 어떤 세포에서 암이 생겼느냐에 따라 종류가 다릅니다. 인슐린을 분비하는 내분비 세포에서 생기는 췌장암을 신경 내분비 종양이라고 합니다. 췌장암 중에서는 다소 드문 암이지요. 췌장암은 암 자체가 진행이 빠르고 늦게 진단되는 경우가 많습니다. 지인 분의 상태를 직접 알 수는 없어서 말씀드리기 다소 어렵지만 어쨌든 치료 잘 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경계와 내분비계 조직이 뭉쳐 발병하는 종양으로, 췌장·위·소장·대장 등에서 발견됩니다. 암과 유사한 성질을 가졌다고 하여 '유암종'으로 부르며 '카르시노이드종(carcinoid tumor)'으로도 불려지고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림