화학학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.05.10

칼슘이 뼈구성성분인 것 이외에 우리몸에 어떤 작용을 하나요?

뼈의 건강을 위해 칼슘이 많은 식품, 칼숨보조제 등을 섭취하는 경우가 많습니다.

칼슘이 뼈구성 이외에 우리 몸의 어떤 대사에 관여하고 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    칼슘은 우리몸에 중요한데요

    뼈를 구성하는갓 외에

    체중 및 지방 감소

    대장암 발생 위험 감소

    월경전증후군(PMS) 증상 완화

    등의 효능도 있습니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 뼈튼튼 우리 몸을 지탱하는 뼈와 치아를 튼튼하게 유지해 주는 물질 또한 칼슘은 근육이 수축하고 이완하는 데 꼭 필요한 전해질이며,혈액 응고에도 영향을 미치고, 세포가 제 기능을 하는 데도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우선 칼슘 효능으로는 기본적으로 뼈와 치아 건강을 위한 영양소로

    알려져 있으며 이 외에 근육 작용, 생리통 완화, 골다공증 예방 등

    다양한 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 현대인들의 경우 기본적인 식사량으로는 칼슘 효능을 보기에 어려움이 있으며

    또한 음식에 함유되어 있는 칼슘 자체가 체내 흡수율이 매우 낮다는 단점이 있어

    보통 칼슘 영양제를 많이 복용하시는데요.

    다만 칼슘제를 복용하실 때도 칼슘의 종류를 잘 알아보시고 선택하시는게 좋습니다.

    이 경우 저는 개인적으로 어골칼슘을 추천드리는데요.

    어골칼슘은 인체의 뼈 중 대부분을 구성하고 있는 인산칼슘과 매우 흡사한 형태를

    지니고 있어 체내 흡수율이 높다고 알려져 있습니다.

    따라서 어골칼슘을 권장드리고 그 외에도 칼슘과 함께 복용하시면

    도움이 되는 성분으로 폴리감마글루탐산, 망간, 비타민D 등

    칼슘의 흡수 및 이용율을 높이는 여러 성분 조합을

    찾아 드시는 것을 권장드리고 있는데요.

    이러한 칼슘 및 다양한 영양소의 조합을 [칼솔브 원료]라 부르기도 하니까

    궁금하신 점이 있으시다면 찾아보셔도 좋겠습니다.

    마지막으로 뼈 건강을 위해서는 일주일에 3회 이상 운동을 하시는 것도

    매우 중요하오니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 뼈와 치아뿐만 아니라 우리 몸의 다양한 대사에 관여하고 있습니다. 칼슘은 근육 수축과 이완에 필수적인 역할을 합니다. 근육이 신경 자극을 받으면, 칼슘이 근육 섬유 내부에서 방출되어 근육 수축을 일으킵니다. 그리고 칼슘이 혈액 응고에도 관여합니다. 혈액 응고는 부상 시 출혈을 막기 위해 혈액이 응고되는 과정인데, 칼슘이 혈액 응고 인자 중 하나로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    칼슘은 뼈 건강, 신경 기능, 근육 기능, 혈액 응고 예방, 심혈관 건강 등 우리 몸의 다양한 기능을 개선하는 미네랄 중 하나이다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 칼슘 효능으로는 아이들의 성장기, 노년층의 뼈 건강이 가장 유명합니다.

    이 외에도 체내 철분의 원활한 흡수, 근육의 수축 및 이완, 심장박동 조절 등이 칼슘 효능으로 알려져 있읍니다.