법인세세금·세무
흰천인조1
흰천인조122.01.19

부동산 계약시, 계산서 발급 문의 (월세 관련)

월세 관련 질문드립니다. 다름이 아니라, 현재 월세를 구하는데

회사에서 월세를 지원해주겠다고 했습니다.

조건이 계산서 발급을 해주는 곳이라는 말을 전달받았습니다.

집 계약시, 계산서 발급은 임대인이 기본으로 해주나요?

** 그리고 집 계약시 제 이름으로 계약을 해도 회사이름으로 월세 계산서 발급이 가능하나요? (궁금합니다)

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    주택을 임대하는 것은 부가가치세가 과세되지 않는 면세용역에 해당하는 것이며 회사의 사업자등록번호로 계산서를 발행하는 것은 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    임대차 계약의 임차인을 법인으로 하여 법인이 해당 임대인으로부터 계산서를 발급받는다면 법인의 비용으로 공제가 가능합니다. 임대인에게 회사에게 계산서 발급이 가능한지 여부를 확인해보시면 됩니다. 본인은 회사의 임직원이므로 임대인이 회사에게 계산서 발행은 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.