이비인후과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.04.26

인공와우 수술은 어떤 질병을 치료하는 것인가요

나이
성별
남성

인공와우 수술이라고 있던데 이 수술은 어떤 질병을 치료하는 것인가요? 청력이 안 좋을때 하는거라는데 모든 청력이 나쁠때 받아도 되는것인가요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.인공와우 수술은 청력소실의 주원인이 내이에 있는 경우에만 적용되며 기존의 보청기로는 충분한 효과를 얻을 수 없는 경우로양쪽 청력이 모두 심한 손실을 보이는 2살 이상의 어린이부터 성인까지가 수술의 대상이 됩니다. 내이의 이상으로 양측청력손실이 90데시벨 이상인 고도난청이면서 보청기 사용으로도 도움을 받지 못하는 경우에 주로 수술의 대상이 되고 있습니다.