까칠한호저172
까칠한호저17223.02.26

인공와우는 보청기와 어떤 차이가 있나요?

청각장애인분들이 보청기를 착용하는 경우는 많이 봤습니다. 그런데 인공와우라고 수술을 통해 심는 것이 있다고 하던데 보청기와 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 낙지알쌍한55입니다.

    보청기는 우선 청력이 떨어져 소리가 잘 들리지 않는 난청이 발생하면 일반적으로 할 수 있는 건 보청기 착용입니다. 초소형 전자기기로 정상 청력보다 조금 더 나쁜 경도난청부터 귀가 거의 들리지 않는 심도난청까지 난청 정도에 따라 출력 세기를 조정하여 착용하는 대표적인 청각 보조기기입니다.

    인공와우는 보청기는 주파수별 소리 증폭을 통해 이전보다 말소리 구별을 할 수 있도록 보조해주는데 보청기만 착용해도 잘 들리는 경우는 달팽이관의 유모세포가 남아있는 경우로 보청기가 그 유모세포를 자극시켜 말소리 구별을 더 잘하게 해주는 원리입니다. 남이있는 청신경에 전기 자극을 줌으로써 소리자극을 받을 수 있게 하는 과정으로 청각 장애인이나심각한 청력 손실자에게 소리 감각을 제공하는 장치이며 보청기처럼 착용하는 것이 아닌 수술을 통해 달팽이관에 직접 삽입해야 합니다.

    보청기와 인공와우 차이점

    보청기는 주파수별 소리 증폭을 통해 이전보다 말소리 구별을 쉽게 해주는 청각 보조기기입니다. 보청기만 착용해도 잘 들리는 경우는 달팽이관의 유모세포가 남아있는 것으로, 보청기가 그 유모세포를 자극시켜 말소리 구별을 더 잘하게 해주는 원리입니다.

    인공와우는 와우를 인공적으로 대체하는 장치로 달팽이관에 수술적 삽입을 통해 청신경에 전기 자극을 전달하여 손상되거나 상실된 유모세포의 기능을 대신하는 전기적 이식 장치입니다. 인공와우를 삽입해야 하는 경우 유모세포가 거의 소실된 것으로, 내이의 손상된 부분을 우회하여 청각신경을 전기로 직접 자극해 소리 감각을 제공하는 원리입니다.