이비인후과건강상담
비둘기
비둘기23.03.04

보청기와 인공와우는 어떤차이점이 있는기기인가요?

나이
성별
남성

의료와 관계가 있다 생각하여 이곳에 질문드립니다.

흔히 귀가 좋지않을때 보조기구로 보청기를 많이 사용하는데 이번에 아는 지인의 딸이 귀에 문제가 있어서 인공와우라는것을 사용하게되었다고 들었습니다. 이 인공와우는 보청기처럼 착용하는것이 아니라 삽입을 해야되서 수술이 필요하다 들었습니다.

보청기와 인공와우둘다 청력이 안좋은 사람들을 위한 보조도구라는점은 알겠는데 두개가 어떤 차이점이 있는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보청기를 소리를 크게 증폭하여 들려주는 기기입니다. 이소골이나 고막과 같은 소리의 전달기관에 문제가 있어서 잘 들리지 않는 전음성난청이나 달팽이관 내의 청감각세포가 손상되었거나 청신경에 문제가 있어서 발생되는 감각신경성난청의 경우 보청기를 사용하여 소리를 잘 들을 수 있습니다. 보청기는 청력검사를 하여 청력에 맞게 프로그램 및 조절하여 쉽게 착용해서 사용할 수 있습니다.

    인공와우는 달팽이관 내의 청감각세포의 기능이 거의 소실되어 소리를 전기신호로 바꾸어 주지 못하는 경우 사용하게 됩니다. 양측 귀 모두 고심도 이상의 심한 난청으로 보청기를 통해서도 의사소통이 불가능한 경우 수술을 하게 되 는데, 달팽이관 내에 실 같은 전극을 삽입하여 외부기기를 통해 들어온 소리를 전기 신호로 바꾸어 내부 기기를 통해서 전달해주게 됩니다. 전극과 내부기기을 이식하는 수술을 하게 되며, 주기적으로 재수술을 통해 기기를 바꾸어 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    두 가지 모두 감각신경성 난청에서 사용될 수 있으나, 그 기능은 다릅니다. 인공와우란 내이의 손상으로 인해 고도의 감각신경성난청 또는 전농이 된 환자에게 청신경의 전기자극으로 청력을 제공해 주는 장치입니다.신경을 직접 전기적으로 자극하여 청각세포의 기능을 대신하는 것입니다. 이에 반해 보청기는 외부의 소리를 크게 증폰하는 기구로서, 청각세포 손상이 심한 고도의 청각장애환자에게는 큰 도움이 되지 않습니다.