기타 의료상담건강상담
단아한꿩99
단아한꿩9924.01.13

제발 알려주세요.. 어떡게 해야 될까요?

나이
성별
여성

지금 얘들은 다 알약을 먹는데 저만 알약을 못먹어서 쪽팔려요..

알약을 생킬려고 하면 진짜로 토할것 같고,안넘어가요

네이버랑 유듀브에서도 알약 쉽게 생키는법 다 해봤는데 그래도 안돼요

1.어떻게 하면 알약을 생킬수 있을까요?

2.커서도 가루약을 먹으면 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    너무 무리하지 마시고 되도록 알약을 가루내어달라고 요청하시거나 물약으로 처방받아서 복용해보시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 물과함께 알약을 입 뒤편으로 넘긴후에 물을 삼키면 됩니다.

    이 과정에서 알약이 목젖부위 주변으로 넘어가는걸 두려워하시는 경우에 삼키는게 불편할 수 있겠습니다.

    2. 가루약이라고 효과가 떨어지지 않습니다. 성인에서도 가루약 먹을 수 있습니다.

    다만, 약중에서 파쇄가 안되는 약들이 있어서 이 경우에는 약을 바꿔서 사용해야하는데 이 경우 가장 좋은 약을 사용하지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 큰약의 경우 이물감이 심해 연습하기 어렵기 때문에 작은 약부터 시작하시는 것이 좋겠으며

    먼저 물을 입에 넣은 상태에서 알약을 소량 씩 넣으시고 삼키는 연습을 해보십시오

    커서도 가루약을 먹을 경우 우선 가루약이 불가능한 약들이 많아져 처방에 제한이 있게 됩니다.

    감사합니다.