약 복용후 속쓰림, 가슴통증있는데 계속 먹어도 될까요?

성별 여성
나이 30세
복용중인 약 항생제, 진해거담제, 소염진통제, 항소양제, 항알러지약

열이 37-38도 넘게 오르고 몸에 무릎 위까지 발진(두드러기?) 증상이있어서 약처방을 받았는데요.

코로나검사는 음성 나왔구요.

약먹고 열이 내리긴 했는데 36.5-37.5사이에서 오락가락 하는 중입니다.

식후 약복용했는데도 속이 타는듯이 뜨겁거나 오른쪽가슴에 통증이 있는데 계속 먹어도 괜찮을까요?

복용중 약; 세크라캡슐250mg, 이스탄캡슐, 디부루펜정400mg, 알레나온정20mg, 세레타손정

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경민 약사입니다.

우선 꼭 식사를 하고 드셔야 하는 약입니다.

식사를 하고 나서 드셔도 디부르펜정400mg 이 용량이 높아서 속이 쓰릴 가능성이 있습니다.

식사를 하고 드셔도 계속 이런 증상이 있다면 약을 중단하시고 다시 병원에 방문해서 위장에 부담이 적은

약으로 재처방을 받으시기 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항생제와 진통소염제를 복용하는 과정에서 생기는 경한 부작용일수 있으므로 약물처방시 제산제를 함꼐 처방해 증상을 줄일 수 있습니다. 외래 방문을 권유드립니다

      태안군보건의료원

      말씀하시는 약물들 중 세크라캡슐이나 디부루펜정 등의 약물은 속쓰림과 같은 위장관계 자극 증상을 일으킬 수 있는 약물입니다. 우선 처방 받은 병원에 재차 방문하여 약물을 조절해보시길 권고드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

        생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.