약 복용약·영양제
공정한슴새4
공정한슴새421.05.25

약먹고 피부에 열감이 느껴지는데 괜찮을까요?

위염약을 1년정도 먹고

더이상 안먹어도 된다고 해서 6개월을 안먹었어요

약 끊고 2개월은 괜찮았는데

2개월 후에 목조임이랑 이물감이 생기고

4개월 후에 트림과 복부팽만이 생기더라구요

5일전에는 코막힘이랑 입마름이 심해져서

어제 이비인후과를 방문했고 처방을 받았는데

약을 먹으니 피부안쪽이? 발열이 느껴지는거 같아요

특히 양쪽볼이랑 등쪽이 뜨거워요

손으로 만져서 느껴지는건 아니고 저만 아는 속열감...

밤에 먹고 자서 아침에는 열이 또 없고

낮에 먹은건 또 열이 나는거 같아요

숨이 답답하거나 그런건 아닌데 일주일처방인데

계속 먹어도 될까요? 내일 병원을 방문할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약드시고 열감이 나는 부작용이 생겼다면

    일단은 약을 중지해 보세요

    하루정도 지나서 열감나는 증상이 사라졌다면 약물에 대한 부작용이 맞습니다.

    병원에 내방하셔서 다른 약으로 처방받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염 증상 중 속이 불타는 듯한 열감이 느껴질 수 있습니다.

    기존에 위염이 있으셨고

    위염약을 드시다가 약을 끊으시니

    다시 역류성식도염의 증상이 나타나는게 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 콧물약과 위장약을 복용하시고 계시는군요.

    복용 중이신 약물을 보았을 때 졸림 부작용 외에는 큰 부작용이 없기 때문에 계속 복용해도 괜찮을 것으로 보입니다.

    약을 복용하고 생기는 열감이 너무 신경쓰이는 경우에는 병원에 방문하여 의사선생님과 상담을 해서 약 복용을 중단하시는 것을 논의해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 액티피드만 빼고 드시길 바랍니다.

    -정확히 어떤 약에 의해 증상이 생기는지 모르겠으나, 개인적인 생각으로 액티피드의 슈도에페드린 성분이 중추를 약간 흥분시켜 속열감이나 땀이 나는 증상이 생길 수 있습니다. 우선 액티피드만 빼고 드시고, 그래도 증상이 생긴 경우 일상생활에 큰 지장 없으면 계속 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.