약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제를 먹고 있는데 다른 약도 먹어도 괜찮나요?

눈다래끼 때문에 항생제를 처방받아 먹고 있는데, 생리통이 있어서 평소 진통제로 먹던 부루펜을 먹으려고 합니다. 항생제를 먹을 때 다른 약을 또 먹어도 괜찮나요?

그리고 비타민 같은 영양제도 항생제를 먹을 때 섭취해도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 먹는 다고 간에 치명적으로 무리를 주는것은 아닙니다. 필요하다면 소염진통제나 위장약들 같이 먹게 처방나오는데 걱정안하고 드셔도 돼요. 약은 식후30분에 드시고 영양제는 드시던대로 오전에 식직후에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼 염증 처방에 항생제 외에 다른 소염진통제가 함께 처방되어 약물을 복용중인 경우에는 부루펜성분도 소염진통제이기에 약물이 중복복용될 수 있습니다. 우선 처방받은 약국에 문의하여 함께 복용가능여부를 확인하시길 권장드리며 비타민과는 함께 복용가능하나 칼슘이나 마그네슘 성분이 함유된 경우 항생제 흡수를 방해할 수 있으니 시간차를 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 항생제와 같이 드셔도 무방합니다.

    다만 칼슘마그네슘과 같은 미네랄의 경우 항생제와 같이 복용시

    항생제의 효과가 떨어지는 경우가 있습니다.

    이것만 조심하시면 됩니다.

    식후에 드시구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    부루펜 (성분명: Ibuprofen) 등의 소염진통제는 항생제와 특별한 상호작용이 예상되지 않아

    항생제 복용 기간 중 부루펜을 병용하셔도 무관하겠습니다.

    오히려 소염 작용이 있어 다래끼에 있는 염증 증세 완화에도 일부 효과가 있을 수 있겠습니다.

    항생제가 Tetracycline 계열의 항생제인 경우 Vitamin A 가 포함된 종합비타민 제제를 피하시면 되며

    이외의 경우는 대체로 비타민 제제 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈다래끼로 항생제를 드시고 계셔도 부루펜은 드셔도 됩니다

    성분이 겹칠 게 없으며 약국에서 드릴 수 있는 배농산급탕으로

    농을 억제하는 데 도움이 되는 약도 드셔도 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 드시고 계시더라도 다른 진통소염지를 드셔도 됩니다

    말씀하신 부루펜계열인 이부프로펜이나 덱시부프로펜을 드셔도 되고

    다른 비타민 미네랄을 챙겨드시는 것도 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제 먹으면서 생리통약, 비타민 먹어도 괜찮습니다.

    -항생제와 생리통약, 비타민은 크게 상호작용이 없습니다. 다만 미네랄 같은 경우 항생제의 흡수율이 떨어지기 때문에 종합비타민을 드시는 경우 1~2시간 정도 시간차이를 두고 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈다래끼에 어떤 약물을 처방받으셨는지 알아야 정확한 답변을 드릴 수 있습니다.

    일반적으로 눈다래끼에는 항생제, 소염진통제, 위장약과 함께 안약이 같이 처방될 수 있습니다.

    물론 다른 종류의 약이 처방될 수도 있습니다.

    만약 눈다래끼약에 소염진통제가 포함된 경우라면 생리통 완화 목적으로 부루펜은 복용하지 않으시길 바랍니다.

    소염진통제, 비타민과 항생제는 같이 드셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다래끼가 있으시군요.

    다래끼 때문에 드시는 약에, 소염진통제 성분이 포함되어있는지 여부가 중요할 것 같습니다.

    포함되어 있다면, 추가로는 타이레놀을 드시는 편이 좋습니다.

    포함되어 있지않다면, 부루펜 드셔도 무방합니다.

    그리고 비타민은 항상 같이 드셔도 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 이부프로펜과 함께 복용하셔도 상호작용은 없습니다.

    다만 위장장애가 느껴질 수 있으므로 식후 30분이내 복용하는 것이 좋겠습니다.

    항생제에 따라 종합비타민을 같이 먹으면 안되는것도 있습니다.

    약이름을 댓글로 남겨주시면 알려드리겠습니다.

    감사합니다.