저녁을 먹고 소화가 잘안됩니다

저녁을 먹고 두시간 정도 서있거나 앉아있었는데

먹은 것이 내려가지 않아서 매일 취침시간에

속이 쓰립니다

하루도 안빼먹고 이러니 너무 고통스럽습니다

병원에가면 제산제는 주는데

치료할 수 있는 근본적인 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

매일 저녁 식사후에 소화 불량이 있다면 많이 불편하시겠어요. 혹시 저녁 식사를 간단하게 해보시는 것은 어떨까 싶습니다. 물론 어떻게 식사를 하시는지 잘 알 수는 없어서 말씀드리기 조심스럽기는 하지만 일반적으로 하루 3끼 중에 저녁 식사가 다소 양이 많고 소화가 안되는 음식을 많이 드시는 경향이 있어서 그렇답니다. 혹시 아니라고 하시면 크게 신경쓰지 않으셔도 될 것 같구요. 식사 후에 소화가 잘 안되면 저녁을 드신 이후에 잠깐 걷거나 가벼운 운동을 해보시는 것은 어떨까 싶기도 합니다. 그리고 제산제를 복용하는 것이 좋기는 하지만, 약을 드셨는데도 증상이 지속된다면 위내시경 검사가 필요할 수도 있답니다. 만약 위내시경에서 특별한 이상이 없다면 최대한 저녁 식사를 가볍게, 자극적이지 않게 드셔서 관리하시는 방법 밖에는 없을 듯 합니다. 약은 지금처럼 당분간은 꾸준히 드시구요. 더 좋은 방법이 있다면 좋겠는데 아쉽네요. 모쪼록 속이 편안해 지시기를 바랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    식도 역류질환이나 위염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    아래와 같이 식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.