저축성 보험보험
빨간알파카126
빨간알파카12620.09.13

살면서 꼭 필요한 보험을 알고 싶어요

20대 후반 남성입니다

지금까지 보험을 한번도 가입해본적이 없습니다

저도 나이가 한살씩 늘어날때마다 건강이 걱정되는데

대비책으로 보험가입을 하려고합니다

첫보험을 생활하면서 필수적인 보험가입으로 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 가입하셔야 하는 순서에 대해서 말씀드릴께요.

    1.실손의료보험

    내가 낸 병원비의 일부를 돌려받습니다. 80~90%정도를 받습니다.

    실비는 모든회사의 내용이 같기때문에 제일 저렴한곳에서 준비하시면 됩니다.

    2. 건강보험

    암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 수술 등을 보장하는 보험입니다.

    진단금은 큰 질병으로 인하여 휴직 또는 실직에 대한 부분을 커버해줍니다.

    가입하시는 만큼 보상이 나갑니다. 물론 많이 받을수록 매달 나가는 보험료는 비쌉니다.

    가입연령에 따라 유리한 보험이 다릅니다.

    20대라면 어른이보험을 준비하는 것이 좋습니다.

    성인보험 대비 저렴하며, 면책, 감액기간이 없습니다.

    현재 진단금은 N손해, 수술비는 M화재가 좋습니다.

    일찍 가입할수록 저렴합니다.

    수술은 종수술비와 상해, 질병수술을 모두 넣는것이 좋습니다.^^

    3. 운전자보험

    운전을 하신다면 필수로 추천드리는 보험입니다.

    민식이 법으로 인하여 스쿨존 사고에대한 사항이 강화되었습니다.

    운전자보험을 준비하면 큰 손해에 대해 대비할 수 있습니다.

    4. 연금 및 종신보험

    목돈이 있으시다면 같이 준비하면 좋지만, 없으시다면 목돈 마련후 시작하세요^^

    초년생이라면 적금을 먼저 추천드립니다.^^

    위의 사항중에 1번과 2번은 필수입니다.

    보험은 장기상품이기 때문에 가입도 중요하지만 유지가 제일 중요하기 때문입니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주세요^^

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 먼저 가입하시구요

    자동차보험, 운전자보험, 화재보험 등은 해당되면 가입하시면 됩니다.. 그리고..

    1. 변액GI건강종신보험

    2. 변액연금보헝

    이 두 가지의 보험을 가입해 두면 보험 가입에 따라 가질 수 있는 혜택의 95% 를 준비하는 것이 가능합니다

    두 가지 보험 모두 복리 연 7~8%의 수익률로 축적하여 훗날 몇 배로 찾아간다 보시면 이해가 빠를 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 혹시모를 사고를 대비하여 가입하는거죠..

    보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

    최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

    보통 4가지을 권해드리는데...

    1, 실손의료보험-필수 / 자동차보유시-자동차보험 필수, 여유가있다면 운전자 보험도 필수

    2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

    3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

    4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

    보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

    끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

    설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

    그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강풍구 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일생을 살면서 보험 없이 살면 참 좋겠지만 사람은 태어나서 죽을때까지 질병없이 죽는다는건 극히 드문 일입니다.

    질병에 걸렸을때 목돈이 들어가는데 언제 그 질병이 걸릴지 모르니 젊고 건강할때 가입해 두는것이 모든 면에서 유리 합니다.

    의료 실손 보험은 최우선으로 가입 해야 합니다.

    모든 질병이나 상해 입원비 한 질병 상해당 최고 5천만원까지 보장 받을수 있으며 가격이 저렴 합니다.

    진단비는 암 뇌질환 심장질환 이렇게 3대 진단비를 가입 하는것이 좋구요.

    여기에 수술비 추가해 주시면 부족한 병원비를 채워주고 생활비까지 가능 할수 있습니다.

    여유가 되신다면 종신보험 운전자보험 주택화재보험을 가입해 두는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험중에 가장 기본이 되는 상품이 실비인데 실비의 경우 병원에 쓴 치료비중 공제금을 제하고 나머지 치료비를 돌려받는 상품이라 꼭 가입하는걸 추천드립니다 그리고 어린이보험으로 진단비 수술비등 필요한 담보를 같이 구성해서 가입하면 됩니다 진단비의 경우 치료비로 목돈이 들어가거나 치료를 받는중 생활비로 쓸수 있어서 같이 가입하시는걸 추천드립니다 그리고 운전을 하시면 운전자보험 가입을 권해드립니다 요즘 민식이법 때문에 상대방과의 형사합의비와 벌금에 대한 부분이 강화되어서 운전자보험도 같이 준비해주는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수보험이라고 생각드는 보험에 대해 몇개 적겠습니다.

    1. 실손보험

    2.운전자보험

    3.암보험 (뇌혈관진단비, 심금경색)

    준비해두시는게 좋습니다.

    30대 접어드신다면 뇌혈관 및 암보험에 집중하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 현재 가입되신 보험 담보는 종합적으로 가입이 잘되 있으신 편입니다. 따라서 보험료 부담이 없다면 유지하시는것이 현명해 보입니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다