내과건강상담
하루나오
하루나오24.01.14

건강보조식품 과하면 몸에 해가될까요?

나이
성별
남성

거강보조식품을 많이복용하는편인데 너무많이먹으면 안좋다는 인터넷기사를 봤습니다.

아침 보스웰리아,아르기닌,쏘팔메토

저녁 종합비타민, 루테인,마그네슘

영양제도 장기적으로 복용하면 신장이나 이런데 안좋을수있다해서 걱정이네요..

월-금 은 복용, 주말은 거를때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드신다고 건강에 더 도움이 되는 것은 아니라서요. 건강기능식품이야 크게 해가 되는 것은 아닙니다. 일부 성분에서는 오히려 해가 되는 경우도 있어서 일반화 할수는 없는 것이랍니다. 그러니 좋다고 무조건 따라 먹지 말고 건강상태를 잘 아는 주치의와 꼭 필요한것만 복용하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    평소 건강한 식단을 유지한다면 영양제나 건강보조식품은 불필요합니다. 보조식품은 영양소의 추가적인 섭취를 돕지만, 과도하거나 잘못된 복용은 건강에 해를 끼칠 수 있습니다.

  • 무엇이든지 과유불급이며 몸에 좋다는 건강보조식품이나 영양제 또한 마찬가지입니다. 신장은 물론 과하게 섭취할 경우 간에도 무리를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비타민 용량은 제약사마다 제조 함량 및 용량이 다르므로 얼마나 복용하는지에 따라 위험도는 달라지겠습니다.

    적정한 비타민 일일섭취량보다는 허용량을 넘길 경우 위험할 수 있어 아래 허용량을 넘기지 않는 것이 좋습니다. (성인남자 19세 이상 기준)

    1. Vitamin A

    남: 900 mcg/day

    여: 700 mcg/day

    최대 허용량 3,000 mcg/day

    2.Vitamin B3 (Niacin)

    남: 16 mg/day

    여: 14 mg/day

    최대 허용량 35 mg/day

    3. Vitamin B6

    남자연령 19-50: 1.3 mg/day

    51세 이상:1.7 mg/day

    여자연령 19-50: 1.3 mg/day

    51세 이상: 1.5 mg/day

    최대 허용량 100 mg/day

    4. Vitamin C

    남: 90 mg/day

    여: 75 mg/day

    최대 허용량 2,000 mg/day 과량의 비타민C 복용은 소화기 증상과 신장 결석등을 유발할 수 있습니다.

    5. Vitamin D (Calciferol)

    1-70세: 15 mcg/day

    (600 IU, or international units) *

    70세 이상: 20 mcg/day (800 IU) *

    최대 허용량 100 mcg/day (4,000 IU)

    6. Vitamin E

    (alpha-tocopherol)

    22.4 IU/day (15 mg/day)

    최대 허용량 1,500 IU/day (1,000 mg/day)

    마그네슘은 신체에서 중요한 역할을 하지만 음식으로 충분한 섭취를 한다면 굳이 외부에서 복용하지 않아도 되며 복용하더라도 1일 310–420 mg까지 복용이 가능합니다.

    1일 칼슘 섭취 권장량은 다음과 같습니다.

    Age 19-50: 1,000 mg/day

    Women age 51+: 1,200 mg/day

    Men age 71+: 1,200 mg/day

    하루 상한선은 다음과 같습니다.

    Age19-50: 2,500 mg/day

    Age 51 and up: 2,000 mg/day