약 복용약·영양제
개운한나비95
개운한나비9521.10.26
소화제는 오래 먹어도 괜찮나요?

식사후 답답함이 좀 있고 배에 가스도 생기고 해서

식후 소화제를 먹고 있습니다

그러면 속이 좀 괜찮아지는것 같습니더

기간은 일주일 정도 된것

같은데 너무 길게 복용하는 것 같기도 해서요

소화제 장기복용 괜찮은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사후 답답함이 좀 있고 배에 가스도 생기고 해서 식후 소화제를 먹고 있습니다 그러면 속이 좀 괜찮아지는것 같습니더 기간은 일주일 정도 된것 같은데 너무 길게 복용하는 것 같기도 해서요 소화제 장기복용 괜찮은가요?

    - 일주일 정도는 문제없어요 그러나 길게 드실 상황이 되면 안좋죠

    - 과식 피하시고 조금씩 자주 드시고

    -운동하시고

    - 또 그러면 소화제보다는 위장운동조절제를 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제의 경우 소화가 되지 않을 때 권장량 단기간으로 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 소화제를 1주일 이상 먹을 정도의 소화불량을 자주 겪는 다면 의사와 상담이 필요합니다.

    최근 스트레스를 많이 받은 경우 신경안정제 복용도 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    훼스탈이나 베아제 등의 소화효소제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없습니다.

    장기적으로 복용한다고 하여 약효가 떨어지거나 하지는 않는다는 의미입니다.

    또한 장기적으로 복용한다고 하여 인체의 소화효소 분비능을 떨어트리거나 하지도 않습니다.

    소화효소제는 음식물을 분해하는 역할이기 때문에

    공복 상태나 식사 후 시간이 어느정도 경과한 뒤에 복용하였을 때는 효과를 기대하기 어렵습니다.

    식사 후 시간이 지나도 더부룩한 경우 위장운동기능이 떨어져있는 상태일 수 있으므로

    Trimebutine 제제 (ex. 씨트메틴, 메부라틴 등) 같은 위장운동조절제를 복용해보시길 추천드립니다.

    증세가 잦은 경우 소화기내과 등으로 방문하시어 적절한 진단을 받아보시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나온 소화제와 제산제는

    소화흡수되지 않고, 위장관에서만 작용하기 때문에 장기복용에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

    따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

    심하지 않은 소화불량의 경우, 한 가지만 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 소화제 마다 구성이 많이 다르기때문에 제품마다 주의사항은 다르겠지만 소화제와 제산제가 3중구조로 복합되어있는 제품들도 있습니다. 제산제의 경우 장복하게되면 위산의 산도를 떨어뜨리고 이것은 단백질 소화능력의 감소로 이어질 수 있습니다.

    2주정도 복용 후에도 증상이 계속 되신다면 병원에 방문하여 정확한 진찰을 받아보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 특별히 내성이나 습관성을 유발하지 않기에 장기 복용하여도 가능하나 소화가 잘 되지 않는 원인이 위염이나 역류성식도염증상일 가능성도있기에 속이 더부룩한 증상이 반복되는 경우 내과를 방문하여 내시경 검사를 받고 진료를 받은 후에 적절한 치료를 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 약이든 장기복용하면 그에 따른 부작용이 있을 수 있습니다. 다만 소화제는 다른 약에 비해 장기복용하여도 큰 문제 없을 거라 생각됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어떠한 약이건 오래드셔서 좋은 약은 없습니다. 소화제의 경우 약에 의존하게 될 경우 장기적으로 보아 소화에 도움이 되지 않기 때문에 필요시에 소화제를 복용하시는 것을 권해드립니다. 다만, 연령대가 어떻게 되시는 지는 모르겠으나 연령대 별로 다를 수 있기 때문에 증상이 지속되신다면 가까운 병원이나 약국에 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소화제는 오래 드셔도 문제가 되지 않습니다.

    2. 소화가 안되면서 속이 쓰리다면 위염 증상과 유사합니다. 자주 그러신다면 내시경 검사를 받아보실 것을 추천드립니다. 위염은 다른 약으로 치료해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 소화가 안될때 소화제를 드셔도 괜찮습니다. 말씀하신 증상이 자주 나타난다면 식도염과 위염이 의심되므로 그에 맞는 치료를 병행하는 것도 좋습니다. 위산분비억제제와 제산제를 드시면 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 장기복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 만성적으로 그러신거라면 병원 방문하셔서 원인먼저 파악해보시는것을 권장해드립니다.

    원인이 없다면 불편하실때마다 소화제를 드시는건 괜찮습니다.