역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.01.17

독일이 예전에 동독과 서독으로 분리됐었잖아요?그이유가 무엇때문인가요?

독일이 예전에는 우리 한반도처럼, 동독과 서독으로 분리됐었던 적이 있었잖아요.독일이 동독과 서독으로 분리된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    독일은 제2차 세계 대전에서 패배한 후, 연합국들이 독일이 절대로 전쟁을 일으키지 못하도록 4개국 점령구역으로 나누었습니다. 미국, 영국, 프랑스는 서부 지역을, 소련은 동부 지역을 점령했습니다. 베를린도 4개의 구역으로 분할되어 동서베를린으로 나뉘었습니다.

    그런데 냉전이 격화되자 1949년, 서부 지역의 점령국들은 독일의 자주성을 인정하고, 독일 연방 공화국(서독)을 수립했습니다. 반면, 동부 지역의 점령국인 소련은 독일 민주 공화국(동독)을 수립되어 동서독으로 분단되었어요.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    세계 2차 대전 이후 독일의 패배로 연합국측, 곧 미국, 영국, 프랑스(자유진영)과 소련(공산진영)의 이해 관계로

    독일을 동독과 서독으로 분할하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 냉전이 시작되면서 엽합군의 주둔 시절에는 미군, 프랑스군, 영국군이 주둔하던 지역은 서독이 되었고 소련군이 주둔하던 지역은 동독이 되었습니다. 냉전이 시작된 이후, 동독과 서독은 정치적으로 갈등을 빚었는데 서독은 프랑스군과 영국군이 철수한 뒤에도 미군이 주둔했고 동독은 소련군이 주둔하면서 정치적 갈등이 심해졌으며 베를린은 동독에 속했던 동베를린, 연합군이 주둔하던 서베를린으로 나뉘어졌고 서베를린은 냉전 시절에 자유 진영에 속했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    독일이 동독과 서독으로 분리된 이유는 2차세계대전에서 패배하고

    점령국들이 독일을 동서로 나누어 지배하였기 때문입니다.

    연합국에는 공산주의진영과 민주주의진영이 있었고

    동독은 소련의 치하에서 서독은 자본주의 진영 아래에서 통치되었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    2차 세계대전의 승자가 연합군이면서 소련과 미국연합군간의 냉전이 시작되면서 분리되었습니다. 공산주의 동독. 민주주의 서독. 한반도에 전쟁과 같습니다. 그러나 독일은 소련이 해체되면서 통일도이루게 되었습니다.