역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.06

독일이 동독과 서독으로 나뉜이유?

독일이 예전에는 우리나라처럼 분단국가였다고 합니다. 왜 독일이 동독과 서독으로 분리가 되었던건가요? 뭔가 이유가 있을거 같은데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    독일이 2차세계대전에서 패한 후 미국, 영국, 프랑스, 소련 4개의 연합국은 얄타회담과 포츠담회담의 내용에 따라 독일을 분할 점령했습니다.

    연합국들이 4개의 지역으로 분할하여 통치하던 독일에서는 미국, 영구, 프랑스의 점령지인 서독 지역에서 진행된 화폐개혁으로 소련의 베를린 봉쇄와 같은 냉전 악화로 서독의 독일연방공화국, 동독의 독일민주공화국 정부가 각각 수립되며 분단하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    독일이 동독과 서독으로 나뉘게 된 이유는 제2차세계대전에서의 패전국이 되었기 때문입니다.

    제2차 세계대전 이후, 나치 독일이 패망하면서 독일은 미국, 영국, 프랑스, 소련 등 연합국이 주둔하면서 동서독이 생겨났다. 동서독이 생겨나면서 독일은 한국처럼 냉전 시절에 분단되었습니다. 미군, 프랑스군, 영국군이 주둔하던 지역은 서독이 되었고, 소련군이 주둔하던 지역은 동독이 되었습니다.