피부과건강상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.13

사마귀가 안생기게 할수없나요?

나이
성별
남성

어릴쩍부터 손 발 다리등 여러곳에 사마귀가 나서 고민입니다. 제거하면 곧 다른곳에 나고 안제거하면 더크게되어서 나중에 제거가 어렵고 좋은 방법없나요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 현재 사용되는 사마귀 치료법은 완치율이 50-60% 정도고 재발률은 20-50%정도 됩니다. 사마귀가 반복적으로 재발할 경우 대학병원의 피부과에서 치료를 진행하는 것이 도움될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편평사마귀는 인유두종바이러스 (HPV)에 의해서 발생하며 일반적으로 단일 혹은 무리를 이루어 발생하는 부드럽고 매끈하거나 융기된 구진이나 반점같은 병변입니다. 해당 질환은 완치가 가능할 수도 있으나 수술을 통해 완치가 가능하며 치료후에도 재발 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사마귀는 흔히 아는 속설처럼 전염되거나 번지지 않습니다.

    피부과에서 제거했는데도 계속 생긴다면 원인에 대해 검사가 필요하겠습니다.