산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

자궁내막증으로 수술권유받았습니다

난소에 혹이 있어 병원다닌지는 7년정도 되었는데

이번에 자궁내막증이라 하시며 수술권유해주셨습니다

수술을 꼭 해야할까 싶어 명의라는 프로에 나온 의사분을 찾아갔더니 똑같이 수술날짜 바로 잡자고 하시네요.

그래서 수술은 큰 병원서 하고 싶어 대형병원으로 갔더니,통증이 없으면 안해도 된다고 하시네요

수술을 안해도 되는건지,어느분의 말씀을 들어야하는지 모르겠네요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.05.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁 내막증이 있다고 해도 중요한 것은 얼마나 생활에 불편하냐 일 듯 합니다. 생리통이 심하고 임신의 필요성이 없다면 폐경까지 기다릴 필요 없이 수술로 제거해도 좋은 치료가 될 수 있지요. 생리통이 심하지 않다면 폐경까지 기다려 볼 수는 있습니다.

    서민석 드림