무역경제
정직한물개119
정직한물개11922.04.15

원산지관리담당자 인증수출자 개인 점수 취득

안녕하세요 무역 사무로 취업 준비중인 대학교 4학년입니다. 제가 무역 실무 수업 듣고 원산지 지정관리자에 대해 알게되서 인정점수 20점을 받으려고 하는데 찾아보니 주로 취업 후 회사에서 지정 되어 준비하시더라고요.
개인으로도 점수 취득하면 나중에 아무 회사 취업시에 원산지 지정관리자로서 활용할 수 있는건가요?

현재 강의 수강중인데 물어볼 곳이 없어 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    자유무역협정 원산지인증수출자 운영에 관한 고시 별표 3에서 원산지 관리에 관한 교육 이수 등 요건을 규정하고 있으며, 업체별 인증수출자의 경우 20점을, 품목별 인증수출자의 경우 10점을 요구하고 있습니다.

    해당 지정된 FTA 교육은 시간당 2점이 인정 가능한데, 교육 이수증은 인증 신청일 기준으로 2년의 것만 인정하고 있으므로 계속적으로 이수가 되어야 합니다. 다만, 국가공인 원산지관리사 자격증을 취득하는 경우에는 20점 모두 인정이 되므로 참고하시기 바랍니다(원산지 관리사 자격증도 유효기간 갱신이 있습니다).

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    원산지관리전담자 교육점수는 fta 교육을 이수한 대상자에게 부여하는 것이므로, 근무하는 장소와는 관련이 없습니다. 따라서 현재 회사를 다니지 않으셔도 수료증이 있다면 이를 원산지관리전담자 지정 증빙으로 사용할 수 있을 것입니다.

    그러나 유효기간(2년)이 존재하오니 이 안에 원산지인증수출자를 위한 자료로 사용되어야 할 것입니다.

    감사합니다.