무역경제
불같은가재223
불같은가재22321.03.20

취준생에게 원산지관리사가 도움될까요?

안녕하세요.

현재 국제무역사1급 / 무역영어1급

HSk5급 / 토익 스피킹6 /컴활1급 보유하고 있습니다.

무역 업무를 하고 싶은데,

원산지 관리사라는 자격증이 취업하는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국제무역사 및 무역영어 1급 자격증을 갖추셨기 때문에 무역 관련 자격증은 충분히 갖추신 것으로 보입니다. 물론 원산지관리사까지 추가로 취득하시면 더 좋은 건 맞습니다. 다만 무역 관련 회사에 취업하는데 있어서 가장 중요한 요소는 '자격증'이 아닌 '외국어' 입니다. 따라서 원산지관리사를 취득하시기 전에 중국어나 영어 어학 시험 점수를 취득하거나 회화 실력을 키우시는게 먼저라고 판단됩니다.

    아래는 원산지관리사 시험 관련 설명이오니 참고하시기 바랍니다.

    원산지관리사는 원산지인증수출자 제도상 원산지 관리 전담자로, 원산지충족여부확인 · 관리, 원산지증명서 발급 등을 담당할 수 있는 지식을 갖춘 전문인력을 말하며, 원산지관리사 시험은 국제원산지정보원에서 시행하고 있습니다.

    1. 시험 정보

    (1) 시험과목

    (2) 합격기준

    과목당 100점 만점기준 40점 이상, 평균점수 60점 이상

    (3) 응시료

    50,000원 (자격증 발급 수수료 5,000원)

    2. 원산지관리사 시험 난이도

    원산지관리사의 경우 무역 관련 자격증 중에서 관세사 시험을 제외하면 가장 난이도가 높은 시험 중 하나입니다. 그 이유는 품목분류 및 원산지결정기준 과목의 범위가 광범위하고 어렵기 때문입니다.

    3. 원산지관리사 취득 시 메리트

    원산지인증수출자 원산지전담관리자 지정요건 중 하나가 원산지관리사이기 때문에 인중수출자를 받은 업체에서 내부원산지전담관리자로서 업무 수행이 가능합니다. 그 외에도 원산지관리사 자격증을 취득하면 무역회사에서 원산지 관리업무 채용 시 유리하다는 점이 장점입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원산지관리사는 FTA관련 전문 자격증으로 무역업체에서 FTA관련 업무를 한다면 상당히 도움이 많이 되는 자격증입니다. 해당 자격증의 소지로 해당 업체의 원산지관리전담자로 지정이 되어 원산지 인증수출자 인증취득도 할 수 있습니다.

    수입기업보다는 수출기업에 더 수요가 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원산지관리사 자격증만으로 취업에 크게 메리트가 있는 것은 아닙니다만 무역업무나 관련 직종에 취업하려는 분들이 보통 기본적으로 취득하게 되는 자격증 중 하나입니다.

    FTA체결국가로 수출입을 진행하거나 국내에서 원산지포괄확인서 등 원산지관련 업무를 진행하는 업체는 원산지관리사 자격증 소유자를 우대하는 경우가 있습니다.