무역경제
우아한메추리41
우아한메추리4120.12.06

원산지 관리사 자격증 공부가 실무에 많은 도움이 될까요??

안녕하세요. 저는 무역쪽을 전공하고 있는 대학생입니다. 무역영어 국제무역사 원산지관리사를 흔히 3대 무역 자격증이라고들 많이 하는데 과연 원산지 관리사 자격증도 그렇게 의미가 있는 자격증인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 3개의 자격증 중 국제무역사와 무역영어가 무역실무에 관련된 내용을 기반으로 시험이 이루어져있는 반면 원산지관리사의 경우 FTA에 관련된 자격증입니다.

    원산지관리사는 다른 자격증들과 마찬가지로 그 자체만으로 무조건 무역회사 등에 취업할 수 있는 것은 아니지만, 특정 기관들에서는 FTA전문인력 채용을 위해 원산지관리사 자격을 요구하는 경우도 있습니다.

    또한 원산지관리사는 기업 내 원산지관리전담자로서 지정이 가능하여 FTA관련 업무를 하는 회사라고 한다면 일정 가산점이 있을 것으로 보입니다.

    원산지관리사는 FTA관련 자격시험으로 시험관련 내용은 다음과 같습니다.

    - 시험종목 : 원산지관리사 (국가공인번호: 관세청 제2018-1호)

    - 시행시기 : 매년 2회 실시- 응시대상 : 제한없음- 출제형태 : 과목별 25문제, 객관식 4지선다형

    - 합격기준 : 과목당 100점 만점기준 40점 이상, 평균점수 60점 이상

    - 응 시 료 : 50,000원 ※자격증 발급 수수료: 5,000원

    - 시행기관 : 국제원산지정보원 (교육자격팀 ☎031-600-0745)

    시험과목 (120분)

    (1) FTA 협정 및 법령 (25 문항)

    ㆍFTA 이해

    ㆍFTA 관세특례법

    ㆍ원산지증명 제도

    ㆍ원산지인증수출자 제도

    ㆍ원산지 조사

    ㆍ원산지 사전심사

    ㆍ비밀유지의무, 불복신청, 위반자에 대한 제재 등

    (2) 품목분류

    ㆍHS 품목분류제도

    ㆍ관세율표 통칙

    ㆍ관세율표 각 부・류・주의 분류원칙과 품목분류 등

    (3) 원산지결정기준

    ㆍ원산지개요

    ㆍFTA특혜관세적용조건

    ㆍ일반기준

    ㆍ품목별기준 등

    (4) 수출입통관

    ㆍ관세의 개요

    ㆍ관세법 일반

    ㆍ수출입통관

    ㆍ보세구역관리

    ㆍ보세화물관리 등

    자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

    https://www.ftaedu.or.kr/lu/qfeStdExamination.do?m=getIntroduction

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상 기업들의 FTA관련 업무를 관세사가 대행하고 있지만 내부적으로 원산지관련 서류라든가 기타 내부관리를 위해 원산지관리사 자격증 소지자를 우대하는 경우가 있습니다. 승진 시험으로 지정하기도 하구요.

    또한 내년에 RCEP가 발효되면 기존 FTA업무를 활용하던 업체 뿐만 아니라 그동안 FTA를 활용하지 않던 기업들도 관심을 갖고 원산지 업무를 관리할 가능성이 높을 것으로 생각됩니다. 그렇게 되면 원산지관리사에 중요성과 수요가 높아지겠지요.