정형외과의료상담
붉은왈라비184
붉은왈라비18422.11.12

발 상처 상태가 어떤가요??????????????

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
아토피

엄지 발가락 살이 뜯겻다가 어느정도 붙었습니다

진물은 나오는데 노란색 진물은 나오지 않습니다

감염은 되지 않은거죠...?

신발은 슬리퍼가 낫나요 아님 신발 신는 것이 나은가요?

나갈때는 밴드 붙이고 잇습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발에 생긴 상처 때문에 고민이시군요.

    상처관리에 능한 경험자라면 집에서도 관리가 가능하지만, 그렇지 않다면 병원에서 치료를 받는 것이 좋아보입니다.

    집에서 관리하시는 방법은 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 왠만하면 병원에서 통원치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감염 가능성은 낮아 보입니다. 신발을 신는다면 상처 주변이 자극이 되면서 통증이 발생할수 있습니다. 부딪힐 가능성이 낮다면 슬리퍼를 신는것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    감염은 노란색 진물로만 판단하지 않습니다. 열감, 홍반, 압통 등의 소견을 종합적을 보고 판단을 해야하나 농이 관찰되지 않는다면 감염의 확률은 낮다고 볼 수 있습니다.

    밴드보다는 듀오덤 같은 습윤성보호대가 상처회복에 보다 도움이 되며, 슬리퍼보다는 운동화 같은 신발이 물리적 추가 손상 가능성을 줄이는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 붉은왈라비184 님.

    감염이 되지 않았을 가능성이 높지만, 병원에서 확인하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    전체적으로 봐야 감염이 된건지 아닌지 알 수 있습니다.

    신발을 신는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.