약 복용약·영양제
가벼운산책
가벼운산책24.01.12

위장이 안좋고 역류성식도염 있어서 약 처방받았는데요

나이
성별
남성

니자드정

베아렌투엑스정

셀트리온네오파정

위 3가지약을 꾸준히 한달 먹는게 좋을가요

아니면 증상 있을때만 먹는게 좋을가요

위산분비 억제제 너무 오래 먹으면 안좋다는 얘길 들어서요

니자드정만 역류성식도염 있을때만 먹고 나머지를 꾸준히 먹어볼가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    식도염에는 위산이 일정하게 좀 억제되는게 좋긴합니다만 니자드는 계속 복용하시기에는 속성내성우려가 있긴해서 계속적인 복용보다는 증상이 있는 기간에 일주일정도 복용하는 식이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 오래 복용한다라는 개념은 1달정도가 아니라, 최소 3개월 이상을 의미하시는 것이며 이는 '저산증이나 약효감소 등이 나타날 수도 있다'는 확률적인 부분이니 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 증상에 따라 다를 수 있겠지만 현재 질문자분의 상태라면 1~2개월 정도 연속하여 복용할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품들은 증상이 있을때만 복용하셔도 되지만

    현재 위상태에따라 꾸준히 복용해야할 수도 있습니다.

    진료시 상담 내용에따라 달라지는 부분이니

    진료보신 병원에 문의해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.