내과건강상담
쿨한비오리147
쿨한비오리14722.03.18

폐기종이라하는데 담배를 안끊으면 암에걸리거나 죽게돼나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전에 종합검진 받았는데 폐기종이라하는데 담배를 끊으라고 하는데 안끊고 계속피면 암에걸리거나 죽게돼나요?담배 끊기가 너무 힘드는데 어떻게 해야하는지 그리고 만약 끊게됀다면 증상이 나아지는지 또는치료는 어떻게해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    금연을 하면 폐기종의 악화를 방지할 수 있습니다.

    아래 폐기종 치료법을 참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    폐기종치료는 전술한 합병증의 치료 이외에 호흡곤란을 줄이기 위해 기관지 확장제 등을 투여할 수 있으며 호흡부전의 발생을 예방하기 위하여 호흡기감염의 발생시 이를 즉시 치료받아야 하겠다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐기종은 폐에 구멍이나 흉벽과 폐 사이에 공기가 차 폐를 압박하여 호흡곤란을 일으키는 질환입니다. 흡연자에게서 호발하며 담배는 위험인자 중 하나로 담배를 끊지 않으면 폐기종이 크게 생길 경우 호흡곤란으호 인해 위험할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    일단 폐기종과 무관하게 흡연을 하게 되면 폐암 발생률이 높아집니다. 질병이 발생하는데 특정 요인이 미치는 영향을 기여위험도라고 하는데요. 폐암에 대한 흡연의 기여위험도는 90% 이상입니다. 폐암이 생긴 사람에서 95%는 흡연에 의해 발생했다는 의미입니다. 하루 1갑씩 30년 흡연하면 10명 중에 1명 정도에서 폐암이 발생합니다. 금연 기간이 길어질 수록 위험도가 다시 낮아지지만 15년이 지마녀 비흡연자의 2배 까지 낮아지지만 그 뒤로는 더 낮아지짐 않아요.

    폐기종은 안타깝게도 금연해도 좋아지진 않아요. 다만 계속 흡연하게 되면 폐기종이 점점 진행하고 일상 생활에서도 호흡이 불편하기도 하고. 폐렴에 4배 정도 잘 걸리고. 폐렴이

    생겨도 사망률이 더 높아집니다.

    보건소 등의 금연프로그램을 권해드립니다

  • 안녕하세요.

    페기종은 흡연을 할때 기관지 내에 Elastic recoil 을 담당하는 기관지세포나 폐포 내 세포를

    파괴하게 되면서 기관지나 폐포의 탄성을 잃게 되어 숨을 내쉴 때 기관지가 오히려 수축하게 되고

    수축이 된 뒷 부분의 폐가 부풀어 오르게 되어 폐기종이 발생합니다. 이는 어쩌면 방어기전으로 나가지

    못하고 정체된 이산화탄소나 공기가 머무는 곳이 필요하여 폐기종이 생기며 이후 흡연이 지속되면

    만성폐쇄성폐질환이라는 숨이 찬 질병이 발생하여 65세 정도부터는 일상 생활에서도 숨이 차게

    됩니다.

    폐암은 흡연에서 가장 드문 합병증이며 폐기종이 발생하면 거의 대부분 만성폐쇄성폐질환이

    발생하는데 통증이 없고 숨이 찬 질병이 서서히 발생하기 때문에 이를 느낄 때에는 이미 질병이

    많이 진행했음을 의미하며 천식과 같이 흡입기를 사용하거나 집에 재택산소를 대여 받아 숨이

    찰 때 사용하기도 합니다. 이런 만성폐쇄성폐질환은 65세 이상 흡연자의 30% 까지 발생할 수

    있으며 70대 이후에는 50% 까지 발생하게 됩니다.

  • 폐기종이 있다면 암이 문제가 아니라 폐 기능 자체가 좋지 않습니다. 흡연을 계속하게 되면 폐기종이 악화되며 만성 폐쇄성 폐질환 등이 발생하여 호흡곤란이 심해지고 호흡 부전이 발생하여 사망할 위험성이 높아집니다. 금연하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    흡연등에 의한 염증으로 폐실질 폐포 격막과 모세혈관의 파괴로 폐포가 늘어나 과팽창된 상태를 의미합니다.

    이로인해 폐포표면적의 감소에 따른 폐기능 감소로 호흡곤란이 악화될 수 있습니다.

    담배는 특히 폐에 안좋은 영향을 줍니다. 폐암뿐 아니라 폐기종, 폐기능의 악화를 유발합니다. 따라서 즉각적인 금연이 요구됩니다.

    금연을 한다고 해서 이전에 손상된 폐기종이 사라지는 것은 아닙니다. 다만 질환의 악화를 멈추고, 걱정하시는 폐암의 발생 확률을 줄일 수 있는 것이죠.

    담배를 계속 피우는 것은 질문자분의 건강 상태를 더 악화시킬 가능성이 높기에 절대적으로 금연을 권유드립니다.

    질문자 분이 늘 건강하시길 바라며 답변 또한 더움되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    폐기종의 경우 폐내에 폐세포가 파괴되어 동공이 형성된 상태로 출혈등이 동반될 경우 응급상황이 발생할 수 있으며 폐엽절제술을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐기종과 암은 직접적으로 연관은 없습니다.

    폐기종은 담배를 지속해서 피울경우 호흡량이 감소하고 폐활량이 감소합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    담배때문에 폐포들이 손상되어서 폐기종이 생긴 상태십니다. 폐포가 손상되어 점점 호흡이 불편해지실겁니다. 처음에는 운동시에만 불편하지만 심해지면 가만히 누워있어도 숨이 찹니다.

    이미 파괴된 폐포가 돌아오지는 않습니다. 더 악화되지 않도록 꼭 금연 하셔야겠습니다.

    금연을 한 상태로 호흡재활치려 하시면 폐기능이 좋아지지는 않지만 몸이 적응해서 숨찬 증상, 운동능력은 증가시킬 수 있습니다.