화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.29
발냄새는 왜 지독한 건가요???

안녕하세요

발냄새가 지독해서 고민인데요.

그런데 사람마다 발냄새가 지독한사람이 있고 아닌사람도 있더라구요

그런데 발냄새는 왜 지독한가요??

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    운동이나 노동과 같은 신체활동을 하고나면 몸 속의 노폐물을 배출하기 위해 땀을 분비하게 되는데

    피부에 머물러 있는 미생물과 여러 균들이 땀속에 섞인 단백질과 젖산 등의 물질을 먹이삼아 증식하고 이것을 발효시키는 역할을 해요.

    발효되는 과정에서 냄새를 유발하게 되는 것인데요.

    그렇기 때문에 몸을 깨끗하게 씻고난 직후에는 땀을 흘려고 크게 불쾌한 냄새가 나진 않아요.

    하지만 오랫동안 씻지 않은 상태에서 땀을 흘리게 되면 흔히 부르는 땀냄새를 맡을 수 있죠.

    특히 기온이 따뜻하면 미생물과 박테리아, 균들의 증식이 더욱 활발하게 일어나기 때문에

    여름철에는 유독 땀냄새가 짙게 느껴지는 것입니다.

    발은 특히 땀샘이 많은 신체 부위 중 한 곳이에요.

    손에 비해 더욱 많은 땀샘이 분포되어 있어요.

    그만큼 양말과 신발 속에 머물고 있는 여러 균들의 먹이가 되기 쉽겠죠.

    양말은 매일 세탁한 깨끗한 것을 신지만 신발은 그렇지 않기 때문에 발냄새가 더 쉽게 올라온답니다.ㅠ

    출처 https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=7&dirId=708&docId=390630124&qb=67Cc64OE7IOI6rCAIOyngOuPhe2VnOydtOycoA==&enc=utf8§ion=kin.ext&rank=3&search_sort=0&spq=0