주식·가상화폐경제
호탕한개미새9
호탕한개미새924.04.27

공모주가 뭔가요? 1도 몰라서 부탁드립니다

주식 공부를 하면서 공모주라는걸 알게되어서 알아보고 있는데 이게 뭐가 뭔지 전혀 모르겠더라구요 청약이 있고 주식 배정, 환불, 상장 매매시작 순으로 알고있는데 어떻게 진행되는지 수익은 어떻게 나는지 저 과정마다 뭐가 진행되고 무엇을 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주라고 하는 것은 비상장기업이 처음으로 거래소를 통해서 상장이 이루어지게 되는 것을 말하고, 공모주를 받기 위해서 증권사를 통해서 공모주를 배정을 받는 청약을 하게 되요. 공모주는 상장당일 가격의 형성은 공모가격의 60%~400까지 이루어지게 되는데 보통 상장당일에 많은 상승이 있다 보니 상장일에 매도를 하여 수익을 거두는 형태로 이루어지는 투자라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 상장을 위해서 일반 개인 투자가들과 기관 투자가들에게 주식을 파는 것을 공모(public offering)라고 하고 공모 절차 중에 있는 주식을 공모주라고 합니다. 여기서 공모를 통해 상장하는 것을 기업공개(IPO, Initial Public Offering)이라고 합니다.

    IPO를 하려는 회사는 기관에 수요 조사와 주당 가격을 결정하고 결정된 가격을 기준으로 개인 투자가들의 자금을 모집하고 개인별 금액에 따라 주식을 배정하게 되는데 대부분 원하는 만큼 공모주를 배정 받지 못하게 됩니다. 이때 배정 되거나 배정 받지 못한 금액은 환불을 받게 됩니다.

    공모 절차가 끝난 주식은 상장을 하게 되며 상장가는 공모가 대비 4배까지 상승하여 시작할 수 있고 상장 당일 최대 430%까지 수익률을 시현할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우 새롭게 상장하는 회사의 주식이라고 생각하시면 됩니다.

    이것을 청약을 통하여 배정받고 이에 따른 투자 등을 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 공모주에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    기업이 자본을 대중으로부터 모으기 위해서는 크게 두 가지 일을 할 수 있습니다.

    바로, 채권을 발행하거나 기업을 공개하고 주식을 발행하는 것으로

    기업이 주식을 발행하는 것을 공모한다고 하고

    거기서 발행되는 주식을 공모주라고 부릅니다.