역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.05

조선후기 열하일기는 어떤 내용이 쓰여있나요?

조선후기 실학자인 박지원이 북중국과 남만주일대를 방문해 보고, 들은 내용을 책으로 옮겨 쓴 26권의 견문록인 열하일기에는 어떤 내용이 쓰여있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    《열하일기》(熱河日記)는 조선 정조 때의 북학파인 박지원이 1780년(정조 4년) 청나라 건륭제의 만수절(萬壽節, 칠순 잔치) 축하 사절로 중국의 북경(당시의 연경)에 갔을 때 보고 들은 것을 남긴 견문기이다. 박지원은 자신의 삼종형(8촌 형)이자 사절단의 수장인 금성위 박명원의 자제 군관 자격으로 일행에 합류할 수 있었고 러허강(열하강)까지 다녀온 감상을 기록으로 남겼는데 그 기록물이 《열하일기》(熱河日記)이다. 조선시대의 대표적인 사상가 및 서화가들이 남긴 서적, 서화, 골동품 등 문화재급 유품 3만여 점과 함께 연민 이가원이 소장하여 오다가 1986년 12월 22일 기증하였고 단국대학교 연민문고에 친필본이 소장되어 있다.

    -출처:한국민족문화대백과사전