내과건강상담
우람한비오리228
우람한비오리22822.08.03
황달 수치가 높은데 어떤 병원에 가야할까요?
나이
성별
여성

황달 수치가 높아서 내과에 가보라고 하셨는데, 동네 병원에서는 ct나 초음파 같은 기계가 없어서 제대로 된 검사는 힘들 것 같아요. 병원 진료로 검사 없이 정확한 진단을 받을 수 있나요? 아니면 검사를 해봐야 하는건가요?

검사를 해봐야 하는 것 이라면 어떤 병원에 가야 할까요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    황달 수치가 얼마나 높은지, 정확히 황달 수치중에 어느 것이 높은지 등 추가적인 검사가 필요합니다.

    말씀주신 것처럼 CT, 초음파 등 필요할 수 있습니다.

    해당 의료장비 등을 갖춘 2차 병원 이상 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 황달 수치가 높다면 간, 담도, 그리고 췌장의 이상을 의심해보아야 합니다. 동네 병원에서 관련하여 정밀하게 검사가 불가능하다면 종합병원급 이상의 큰 병원 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    황달은 체내에서 빌리루빈 수치가 높아지면서 눈 공막(흰자)부위에 노랗게 되는 것을 의미합니다. 그러므로 췌장암이 커지면서 담관을 막거나 압박하여 황달이 발생할 수도 있지만 담석이나 용혈성 빈혈과 같이 다른 원인으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 황달은 의사의 시진으로 판단이 가능한 경우도 있고 혈액검사상 확인이 되므로 정밀 검사를 위해서는 췌담도 소화기 내과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사 없이는 진단이 어렵습니다. 소화기 내과 병원 중 초음파, CT, 혈액검사가 가능한 곳을 방문하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    황달의 경우, 검사 없이는 정확한 진단을 내리기는 어려울 것 같습니다.

    소화기내과가 있는 최소 병원 급 이상으로 가시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    검사 중 빌리루빈 수치가 높은 거같은데 피검사 및 필요시 복부CT 등 영상검사가 필요할 수 있습니다.

    소화기내과가 있는 종합병원으로 가셔서 진료보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한상빈 의사입니다.

    황달수치가 높다면 간 관련해서 정밀검사들이 필요하기 때문에 2차병원 이상, 가능하면

    대학병원급으로 내원하시라고 권유드리고싶네요.